※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

率直な意見ください。夫から毎月まとまった生活費はもらっておらず、買…

率直な意見ください。

夫から毎月まとまった生活費はもらっておらず、買い物したものをレシートで見せて精算する形です。

私はパート月9万円ほど+障害年金(月9万円弱)があります。

アパートの名義は私で、光熱費などの支払いも全て私のカードから落ちています。家賃や光熱費は最終的には夫が負担してくれていますが、私が一旦立て替えて計算し、後からもらう感じです。

私自身の日用品、化粧品、服、美容院代、iPhone代、車のローン・保険・税金・車検、子供と私の医療保険などは全て自分で払っています。

子供を連れて友達と外食した日なども、自分負担です。(預け先がないので連れて行っています)

さらに今使っている冷蔵庫や洗濯機などの家電は、私が一人暮らし時代から使っていたものです。古くて小さいので買い替えたいのですが、「俺は買わんよ」と言われました。

七五三などの子供のイベント費用や将来のお金についても、夫は特に貯金しておらず、「貯金から出せば?」と言われます。ですが、その貯金も私が管理・積み立てしている状態です。

共働き家庭では普通なのでしょうか?私の感覚がおかしいのか知りたいです。

お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きと言っても、パートですし、そもそも家事育児の分担は平等なんでしょうか??💦
私的にはあり得ないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫は個人事業主で年収が750万くらいです
    仕事の借金があるとか言われて毎月お金がないと言われますし、過去にトータル50万貸してますが返ってきてません💦

家事育児は基本夜夫が仕事でいないので子供のことは寝るまで私が1人でしています。
    洗濯は夫がこだわりがあるみたいで、やりたがりますが、基本一緒にするようになっています。
    夫は日曜日が唯一の休みなのですが、子供のお風呂は月に一度入れたらいい方なくらい
    飲み行ったり釣り行ったりが平日も休日も多いです

• 53分前
ママリ🔰

私もはじめてのママリ🔰さんと同じくらいの給料です。
旦那さんはどのくらい貰ってらっしゃるかは分からないので何とも言えないのですが、はじめてのママリ🔰さんの負担が大きいように思います。

旦那には、自分の給料から
自分の日用品、服、美容院、通院、携帯代、雑費など必要なお金だけ抜いて、あとは私が預かってます。

私たち夫婦も最初、どう言うふうにしていくかで1回揉めた事があるのですが
あなたの働いている時間で私は、子育ての為に仕事も時短にしてるし、家の事もしてる(旦那の担当はありますが家にいる間にできる事は私がやってます)
なのに、家に入れる金額がおかしいって話し合って今に至ります。

ママリさんが負担になっているのであれば話し合う事ができれば良いなと思いました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫は個人事業主で年収が750万くらいです!

揉めた後に話し合いで解決しているのすごいです…!本当は私もそのようにお互いが納得した形で家族のお金を使いたいです。
    何度も説得したのですが、ブチギレられて終わってしまいます💦
    他の家はもっと少ない給料で生活しとるとか周りの人に聞いてみろとか色々言われます。

またもう一度話してみようと思います。ありがとうございます!

• 42分前