※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

七五三の前撮りを今年するか来年にするか悩んでいます。妊娠中で着物の着付けが難しいため、今年は諦めるべきか考えています。皆さんはどうされますか。

七五三の前撮りを今年するか来年にするか悩んでいます。

今2歳の娘がおり、七五三のお参りに関しては
来年満3歳で行う予定です。
前撮りは2歳の幼さが残っているうちに撮りたいなと思っていました。
前撮りする際はせっかくなので親も着物を着て撮影したいと考えています。

しかし、現在妊娠中で予定していたスタジオでは
妊婦の着付けは対応できなくはないがおすすめしない
と言われてしまいました。

子どももイヤイヤ期で撮影できるのか不安もあり
今年の撮影は諦めて来年にするべきかと考え始めました。

みなさんならどうされますか?
七五三の撮影満年齢か数え年齢どちらでしたかも教えてもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママ

満年齢でしました🖐️
3歳のほうがカメラマンさんとも意思疎通がしやすく、いい写真が撮れるなと思ったのと、
小柄なのもあり、着物を身長にに合わせて折ると柄が隠れちゃうことがあると聞いたので。
結果、可愛い写真がたくさん撮れて、3歳で撮ってよかったと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    柄問題もあるんですね😳
    確かに意思疎通できたり、多少の時間耐えれたりは絶対3歳の方がいいですよね✨

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況でして、
娘もちょうどこの頃(我が子的に)第2次イヤイヤ期に突入してる感じなので、妊娠中であることもトータルで考慮して来年やろうかって夫と話してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの娘さんも同じ感じなんですね👀
    うちの子も、もともとイヤイヤ期が早めにきていそうでその後2-3ヶ月前ぐらいには「そういえばちょっと落ち着いた??」なんて話してたんですけど、ここにきてまたこっちがいいあれしてやだやだが再燃しちゃってます🔥
    来年の七五三の時期にはなんとかおさまっていることを切実に願ってます…😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    めっちゃわかります!!
    先月あたりは今年いけそうかも!って感じだったんですけど最近また服いや髪触られるのいや!でやっぱ無理かなぁって悩み始めました😭😭
    そうですよね、来年の方が色々落ち着いてできますよね💖

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもあるのかな〜?って思っています🥺💦
    本当にそうですよね😭
    落ち着いて少しお姉さんになって可愛い写真が撮れますように…👏✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちは撮影は満年齢でしました💡イヤイヤ期は絶対無理でした😂3歳になると衣装も自分で選びましたし、楽でしたよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうですよねぇ😭😭
    服のこだわりも出てきてあれ着ない!これ着る!ってなってきて、あれ今年無理か???って思いはじめたんです😂
    3歳で落ち着くなら来年にしようかな🤔✨

• 5月25日