※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃学習面で成長が早い(言葉が早い、字を読むのが早い、計算がで…

小さい頃学習面で成長が早い(言葉が早い、字を読むのが早い、計算ができるなど)と、
やはりその後も勉強が出来たり頭が良かったりする子が多いですよね!?
字を読むのは小学校からでも、、とも聞きますが、
幼少期にやれてる子の方が圧倒的に小学校でも成績良い子ばかりだなと感じます🧐

コメント

大福

小学生のうちはそうかもです!
中高生になってくると、地頭のよさより本人の努力が出てくると思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうかもですね!
    地頭が良い子が努力したら、努力した普通の子に勝てちゃうんでしょうか?

• 1時間前
3ママリ🔰

うちの子、、、
保育園の時、年長で焦って読み書き覚えさせ計算なんてさせたことなくって、周りを見て焦りましたw
小6でも最低85点ぐらい、100点も多いです。。。

だからスタートの問題でもなさそうです。。。
でも中学校からは本当に難しくなってる感じを受けます。。。
(両親ともに秀才ではないので地頭でもないですw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!幼少期にやらせたことがなかっただけだったのかもしれないですね✨教えたらすぐ覚えるとか!
    出来ない子は教えてるのに覚えないとか聞きます💦
    中学からはたしかに地頭だけでは難しそうですねー、、、

• 47分前
ままり

私も上の方と同じ意見で、小学生のうちは先取りがきいてきますが、中学以降はそうでもないと思います。大人までずっと優等生な子もいますが、そういう子はポテンシャル高いからで早期教育の結果ではないと思います。

小学生の頃習い事たくさんして、勉強も運動もできてた子が中学で失速するのたくさんみてきました。データ的にも幼児期は早期教育よりも非認知能力高める方が良いと言われてますしね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。公文とか早期教育されてる子もいますが、幼少期に教えてないのにポンポン吸収するタイプの子は地頭が良いんですかね!
    中学以降で失速する要因はなんだと思いますか?
    非認知能力のような内面的な人間力が高い子もやはり成績良い子が多いイメージですね🧐

• 36分前
  • ままり

ままり

私見ですが、中学以降の範囲はより理解することを求められるから…だからかなと思います。

たとえば数学も中1で2+(-1)などが単元に入ってくるわけですが、計算としては2-1と同じで小1レベルです。でも、ここで学ぶのはマイナスという概念を理解するということです。
    高校の微積分も計算だけであれば小学生でもできるけど、高校の単元で教えるのは、その意味や概念を理解できるようになっているからだと先生から言われました。

単なる暗記であれば幼児でも覚えさせればできるし、小学校の間はそれで乗り越えられます。でも関連付けたり理解するということを求められる中学以降で、ついていけなくなる人がいるのかなと思います。
    むしろ地頭ってそのくらいの時に分かってくるのではと思います。

• 12分前