※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計簿って皆さんなんのために付けてますか?毎月固定費なども記入してま…

家計簿って皆さんなんのために付けてますか?
毎月固定費なども記入してますか?(習い事や保険系など)

私は食費と日用品と外食が月どれくらいかかっているか把握して見直したかったのと、クレジットカードの使用をやめたいのと、そもそも節約したいという感じで家計簿始めたのですが、クレジットカードはほぼ使わない事はすぐ出来たし、生活費もいくらくらいかだいたい3ヶ月付けていたら分かってきました。
節約は食費くらいしか出来てませんが…。
3ヶ月目にして書いてる時間が無駄な気がしてきたのですが、何となく月いくら使ってるかはしばらく把握したい気持ちはあります😂
アプリは全体像を掴みにくくて見にくくて続かなかったので、書く方が自分に合ってるので続けようと思ってますが、皆さんどんな家計簿の付け方なのか気になり質問させていただきました!
アプリではない方でお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も手書きです!
セリアだったかな?それの家計簿を使ってます😊
子どもが生まれたので再度見直しと、月によって収入も支出もバラバラなので1年はしたいなと思ってます!
ちなみに固定費も全て記入してます!

私もアプリでしてましたが見にくく辞めました😂

はじめてのママリ🔰

私は、支出はそこまで管理してないです(笑)
きっちり管理すると落ち込みそうです…😥

投融資含めた金融資産をざっくり把握するようしてる程度です。そんなに細かくはみてません…。

ママリ

アプリ扱いになるかは分かりませんが、スマホでGoogleのスプレッドシートに記入してます😃

夫が表を作ってくれてお互い見れるようになってます。
食費や日用品など項目ごとにお互い記入します。
基本なんでもクレジット支払いなのでそうしないと本当に何にいくら使ったか分からなくなってしまうので頑張って都度記入してます😌

ほとんど現金だけなら記入式は辞めて封筒管理でも良さそうですね😊