知人の家庭の話で、よそのことをあれこれ言うべきではないと思いつつモ…
知人の家庭の話で、よそのことをあれこれ言うべきではないと思いつつモヤモヤするのでご意見伺いたいです。
まだ2歳になってない小さなお子さんがいるのですが(私の子と同学年になります)
週に1〜2回風呂キャンしているようなんです。毎週ということではないようですが。
元々その子自身がメンタルの持病があり(最近は改善したとのことですが)調子の悪い時期は引きこもりがち&今でいう風呂キャン界隈でした。
学生時代に知り合った子ですが、大学休学していた時期もありそのときに事情を知りました。
最近SNSを通じて、同じ月齢なんだねーと仲良くなり、再び話すようになった感じです。
0歳の頃はさすがに毎日頑張って入れていた、でも最近疲れてしまうことが多くて自分も子どももお風呂に入れられない日があると🥲
旦那さんはノータッチだそうです。
そんな状況で見て見ぬふりをする旦那さんにもかなり疑問符ですが、
お風呂も入れられないんじゃ他の衛生面も大丈夫なのか?とか
食事、歯磨きは?必要な通院や検診はいけてる?とか色々心配になり…
ただ弱っている感じだったので、根掘り葉掘り聞くのも憚られ
そうなんだしんどいね…って感じで一旦話は終わっています。
ネグレクトまではいかないかもしれませんが、このまま悪化していけばそうなりそうで他人のことながら心配しています。
お子さん大丈夫かな?今日は綺麗にしてもらえたのかな?と
話聞いてからなんだか私まで落ち込んでいます🥲
同じ月齢の子どもがいるのでリアルに想像してしまいます。
すみませんただの吐き出しですが、、
他のことはできているのかとか、あまり聞かない方がいいですよね🥲
皆さんなら何か声掛けしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、、、難しい問題ですね😥
でも経験上、発達障害や持病がある方って旦那さんも同様なことが多い気がするので、、
旦那さんにもあまり期待できなそうな気がします。
週に1,2回風呂キャンは個人的には虐待と感じますが、
それをママリさんが伝えたとしてもご友人が改善できるかはかなり怪しい気がします、、。
明確な暴力やネグレクトがあるなら行政に通報すべきですが
今の状況だとママリさんは何もせずそのご友人と縁を切る が一番良い気がします、、。
お子様が本当にかわいそうですが涙
なかなか他人ができることって少ないかもしれません。
まろん
何も聞きません。言いません。
聞いたところで世話できませんし。
検診に行かなければ役所から連絡あります。
あまりにも汚ければ園からも連絡があると思いますよ。
-
まろん
メンタルや発達障害があると衛生概念がかなり低いとされています。それでもお子さんを毎日とまでいかなくてもほとんどお風呂に入れているのでしたら、本人なりに頑張っているのかもしれませんね。
- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
他人である以上何もできないので、何も口を挟むべきではないですよね🥲
私みたいなのが親で申し訳ない。というようなことも言っていたので
本人なりに頑張っているというのはその通りかと思います。
SNSの内容から、服やおもちゃはたくさん買っていたり
毎週どこかしらお出かけはしているみたいで、愛情はあるんだろうなと…
(でもその余力を基本的なお世話に回しては?と思ってしまいますが)
同月齢ということでつい感情移入してしまいましたが、少し距離を置いて見守るくらいしかないですね🥲- 14分前
はじめてのママリ🔰
ネグレクトを疑うレベルなのであれば、児相に相談するのがいいと思います😌💦
そうでないなら、個人的にはそっとしておきます。口出ししたり手伝ってあげたりするような関係でもないんですよね。それなら、そっと見守るしかないかと。アドバイスや支援ができる関係なのであれば、できることをします。が、ネグレクトを疑うレベルになるのであれば、そっと通報です。
-
はじめてのママリ🔰
私は毎日お風呂に入る派です。
が、週1回入らなくてもそこまで不衛生な感じはしないので、メンタル病んでて週5-6回お風呂に入れているのなら、それはそれでいいのではと思いました。(個人的な考え失礼します💦)- 30分前
はじめてのママリ🔰
お出かけしない日、家でゆっくりしてた日、今日はまぁお風呂いっかーという日があってもいいよな〜と。あの頃のガチガチに頑張ってた私を思い出すと思います、、。
お友達も週5.6日はちゃんとお風呂入ってるんだし、頑張っててえらい😊
風呂キャン=ネグレクトと言われたらもう、、🥲🥲
無理せず抜けるとこは抜いて、頑張りすぎて自分が潰れないように上手にコントロールしてるんだろうなと思います😊むしろ子供のいい香りが濃厚になって最高スンスンしちゃう。
心配であれば、
サボれるところはサボって無理しないのが1番。何か手伝えることや私にできることがあればいつでも言ってと伝えるかな😊✨
ままり
うわぁ、確かにモヤりますね。
個人的な意見としては
若干潔癖なのもあってお風呂キャンセル自体本当にありえないですが実際死ぬわけじゃないし
真夏なら気になるけど…
知人として何もできることはない気がします。
言わないだけで結構みんなしてるかもだし💦(会社の60代の女性に冬は2日に1回って言われてドン引きしたことあります)
食事関係は食べさせてもらえてないのかな?と感じることがあれば児相とか連絡してもいいかなって思いました。余計なお世話かもしれないけど
はじめてのママリ🔰
言うだけ、聞くだけなら、返ってストレス与えて知人の育児の質が落ちると思います。
具体的に◯日なら代わりにお風呂入れてあげれるよなどがいいと思います😊
でも病院や刑務所、昔なんかは毎日入るわけじゃないですし、
役所が目をつけてるでしょうし
ホントに心中手前に連絡できる?したい?相手(否定やアドバイスせずにただ聞いてくれる人)になってあげるのがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、仰るとおり話を聞いていると旦那さんも結構変わっているのかな…という印象です…
本人もいっぱいいっぱいみたいな感じだったので、何も言えずでした🥲
何も訴える術がない子どもがただ気の毒でずっと引きずっています…
他人の立場からは何もできないですし、距離を置くのが一番かもしれないですね…