※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
家族・旦那

実母がものすごく過干渉です。今日家族で旦那の会社の人とのバーベキュ…

こんばんは🌆
実母がものすごく過干渉です。今日家族で旦那の会社の人とのバーベキューに行ったんですが、
娘の洋服まで 自分が買ったった服にしろとか
指図してきたので我慢してる感情が爆発しちゃって
私の娘のことにまで干渉しないで。
過干渉すぎとLINEを送ったら
服のことをわざわざ買ってあげてるみたいな文面で
送ってきたのでそんなふうに言うなら無理して買わんでいいし、服くらい自分たちで買ってると
返事したら、言い方がひどい🥲、いらないっていうとか
ひどすぎるとLINEの返事がきました。
私がおかしいでしょうか。そんなつもりで言ってないのに
誤解する母が若干めんどくさいです。それプラス
たまたま娘のかんしゃくがひどくダブルで今日は
疲れました💦。
母を決してじゃけんにはしてないですが、そんなやりとりを
したことが原因でわたしや私の家族によくないことが
起こらないか心配で吐き気がしてねむれません💦
大丈夫でしょうか??
決して親を大切にしてないわけでなく
両親の結婚記念日に妹と一緒に旅行のプレゼントをしたり、毎年母の日、父の日の贈り物、娘が生まれてからは敬老の日の贈り物をしたり大切にしています。
どれくらいの距離感で母と接したら
お互い気分悪くなくすごせますかね。
ちなみに親は一緒には住んでなく家から3時間くらいの
県に住んでます。

コメント

ママリ

めっちゃ分かりますよ!!
うちも強制はしないですが、、
母親うるさいです。しょうもないことですが、、
うちにきたら毎回シャッターあけたら?とか、車に乗ったら鍵しめた?とか娘の髪の毛がうっとうしいからくくったら?などなど、、
気になるのはわかりますが、もう私もいつまでも子どもではないのでほっといてほしいです😩
言われても軽く無視したり、適当に返事してます。
私も子どもにこうならないように気をつけようと思っています。

• applepie⭐︎

applepie⭐︎

ありがとうございます🥲!
    適当にスルーします😂
    真面目にうけとめてたらメンタルやられそうなんで

• 9分前
ママり

ものすごく過干渉エピソードが洋服を自分が買った服にしろと言われることしか書いてないのでそれ以外のエピソードがわからなずなんとも言えませんが、少し面倒くさいお母さんではありそうですね。

• ママり

ママり

途中で送信してしまいました。
    真正面から真面目に向き合う必要はないと思いました。
    面倒くさいときは怒らせる方がめんどくさくなると思うので今回の件なら着せようと思ってたけど麦茶こぼされたーとか適当に返信したらいいと思いますよ🤔

• 39分前

applepie⭐︎

わ、母とそっくりでびっくりしてます💦髪の毛の話もたまにしてくるので。
    里帰りの時は少し弱音を吐いたら
    そんなふうに言うんだたら
    施設にあずけたらとか発言していて
    その時からちょっとなって思ってます。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

こんなこと言ったら失礼ですが毒親ですね……
うちの実母も似た発言多々あります。
最低限しか関わってないです。

主さん自分を責めてるところが毒親育ちの典型って感じです。DV被害者もそうですよね。
そんなことで家族はどうにかならないので大丈夫ですよ。
突き放すときは突き放しましょう。

家庭もある娘に過干渉になってることがおかしいと自覚持てないんだと思います。

applepie⭐︎

わかりました。適当にスルーしたいけど、拗ねてめんどくさいので
    ほっておけなくて今妊娠中なこともあり辛いししんどいです。
    おばあちゃんが孫である私たちには
    優しかったですが、母が
    小さい頃母のことを箒の絵で叩いたりしてたとか聞いたんで
    なりたくなかったけど毒親みたくなってしまったのかもです💦

• 35分前
はじめてのママリ

過干渉の実母…本当にきついの分かります…💧
私の実母も育児の仕方、服装、私の仕事、主人の仕事、家の中のことなど…口出しまくりです💧

たまに爆発してやりたくなります。。喧嘩したことも沢山あります。
何度も泣かれました。
「やってあげてるのに甲斐がない😢」ともしょっちゅう言われます。。
主さんの感覚まったくおかしくないですよ!

applepie⭐︎

わ、失礼かもだけど、私の母にそっくりですね💦我慢していたけど、妊娠中で
    私の沸点もひくくイライラしがちで
    最近爆発しがちで。家族にはなんも
    起こらないですかね不安で不安で

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、😱かなりしんどいですよね💧妊娠中それだと余計にイライラするし、落ち込みすぎたり不安になるのも分かります😭
    家族に何か起こりはしないです✨普通の感情だと思いますし主さん全くおかしくないです!妊娠中ほんとに色々あるとしんどいも思いますが、お身体気を付けて下さいね🥹🍀💦

• 13分前

applepie⭐︎

ありがとうございます🥲!!無理せず気にせよ過ごしたいと思います

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちもめっちゃ過干渉ですね、しかも実家は片道3時間ぐらいの他県。

息子は小1なんですが6年間の春夏秋冬顔を合わす度に母娘喧嘩。

息子が乳児の頃は乳児湿疹が酷くて皮膚科で貰ったステロイド薬塗った時には実母が自然派で自然治癒に拘り大喧嘩したり。

自然に治るから塗るなと実母がキーキー切れ散らかして。

息子が2歳で手足口病をになりそれを境に偏食になり野菜が食べられなくなった時にはめっちゃ過干渉と説教してきたり。

お風呂の温度すら干渉して戸建の給湯器の設定温度って40度でも実際温くてちょうど良いぐらいなのに38度にしろ体に悪いと干渉説教してきたり。

38度の湯船めっちゃ浴槽の底が温くて冷たくて寒い。

耳かきやシャワーは悪いから遣らせるなと干渉してきたり。

歯ブラシの選び方や角度や頻度に干渉してきたり。

お菓子や菓子パン食べさせるなと干渉してきたり。

それでも喧嘩しながらもLINE電話していたんですけれど週1で、連休の度に帰りましたし実家に。

でも小1の3月に過去イチ大喧嘩して今3カ月近く連絡取っていないです。夫は取っているみたいですが。

息子が3歳の頃から春夏秋冬実母に勧められては断わった子供チャレンジを実母は孫に遣らせたいと勝手に入会し資料配送。

息子は斜視で来年目の手術がありなるべくゲーム遣らせたくないんですがブルーライトのタブレットもなるべく触らせたくない。

ゲーム感覚で楽しく勉強しなさい。小学校の勉強だけでは物足りないついていけない。毎日公園ばかり行かせないで勉強時間設けなさいなど説教して。

実母が勝手にタブレット教材送って来て大喧嘩しましたね。

息子も遣りたくないと3歳の頃から拒否っていたのに勝手に入会して送って来て。

電話で30分拒否っても遣らせたい必要なのと聞かないので何なら孫に説得し始めて実母が。

兄はニートで本当に偶に日払いバイトするぐらいで親に小遣い貰っているんですが、

私が実母に、嫌がる孫に子供チャレンジ勧めるぐらいならニートの兄貴に就職先を紹介したら?と言ったら実母がガチギレ。

そこから会話0ですね3カ月。

一応母の日には贈り物はしましたが。

ありがとうと絵文字なしのLINEが着ましたが実母と話す気が無くて話したくなくて既読スルーしましたね。

大喧嘩の際に母親失格とか未熟な母親とか二度と実家に通ってくるなとか第二の孫が居ますからそちらを可愛がりますとか。

好き勝手な事を言われたしめっちゃ高音でキーキー怒鳴られたので電話先で。

過干渉ってキリがないから最低限の関わりだけで良いと思いますよ。

一応今後の関係性は盆と正月に実家に帰りますが夫を交えてですし最低限だけ関わろうと思いますね。

6年間の春夏秋冬いつも大喧嘩と仲直りを繰り返して疲れちゃったので。

applepie⭐︎

具体的な回答ありがとうございます🙏
    はじめてのママリさんのお母様も
    よく似た感じなんですね😅
    まじめにうけとめず適当にスルーしたいと思います。

• 7分前