実母がものすごく過干渉です。今日家族で旦那の会社の人とのバーベキュ…
こんばんは🌆
実母がものすごく過干渉です。今日家族で旦那の会社の人とのバーベキューに行ったんですが、
娘の洋服まで 自分が買ったった服にしろとか
指図してきたので我慢してる感情が爆発しちゃって
私の娘のことにまで干渉しないで。
過干渉すぎとLINEを送ったら
服のことをわざわざ買ってあげてるみたいな文面で
送ってきたのでそんなふうに言うなら無理して買わんでいいし、服くらい自分たちで買ってると
返事したら、言い方がひどい🥲、いらないっていうとか
ひどすぎるとLINEの返事がきました。
私がおかしいでしょうか。そんなつもりで言ってないのに
誤解する母が若干めんどくさいです。それプラス
たまたま娘のかんしゃくがひどくダブルで今日は
疲れました💦。
母を決してじゃけんにはしてないですが、そんなやりとりを
したことが原因でわたしや私の家族によくないことが
起こらないか心配で吐き気がしてねむれません💦
大丈夫でしょうか??
決して親を大切にしてないわけでなく
両親の結婚記念日に妹と一緒に旅行のプレゼントをしたり、毎年母の日、父の日の贈り物、娘が生まれてからは敬老の日の贈り物をしたり大切にしています。
どれくらいの距離感で母と接したら
お互い気分悪くなくすごせますかね。
ちなみに親は一緒には住んでなく家から3時間くらいの
県に住んでます。
- applepie⭐︎(妊娠18週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ままり
こちらが求めてる距離感と、相手の距離感がそもそも違ってトラブルになっているので、多分穏便にやるとしたら親に合わせるしかないです。
ここから少しでも離せば、おそらく"今まで私がどれだけ!!"って今回のようにヒステリックになると思います。
しかし、それは親が子離れしないといけないのであって、あなたが我慢し続ける必要はありません。
会う頻度も厳密に決めずとも、今回はバタバタしてるから帰省はやめとくわ!また今度ね!と言うようにその場その場の状態で決めたら良いと思います😊
もしそれで帰ってくるな!などと言われたとしたら、帰省はやめて落ち着くのを待てば良いと思います😊
これまでその過干渉に付き合ってきた分、あなたにも幸せが訪れるはずです。
今は、過干渉もDVと変わらないと言われています。言い方を変えればあなたは被害者でもあります。
そこから抜け出したって不幸になんてなりません。
自分で決めるのが当たり前の時間の方が生きていく中でとても長いです。親御さんは子離れできていないか、子どもを自分の所有物だと勘違いしていることに気がついていないのだと思います。そして、多分指摘したとしても気がつけません。
と言うのもうちの妹が過干渉で、何度行っても気づくことができず子どもは悪い方に向いてしまいました。それでも自分の言うことを聞かせようとするし、過干渉はやめられません。
例をあげると、中学生に対して歯磨きして!から始まり、朝ごはん用意した分は絶対に食べろと言います。宿題のこと、ゲームのことは多少仕方ないとはいえ結構口うるさく、お風呂への促しもすごいです。そろそろ髪の毛切った方が良いよ。とか、お風呂上がったなら髪乾かしてね。髪乾かさないならコンディショナーなんて使う意味ないから!!などと強く叫ぶように、、、。高校卒業したら家を出てもらうと言ってますが、あの様子だと無理だと思います。
現在ほぼ不登校、ほぼ引きこもり、歯磨きもお風呂も毎日ではない様子です。
あまりにいろいろ言われ過ぎて考えるのをやめたようで、友達と遊びに行ったり映画を見に行くにしても、カバンに何を入れていっていいか分からないから教えてと。全て妹があれもいるに決まってるでしょ!これもいるって分からないの?ってどんどん干渉していった結果がこれです。
ママさんがいつから過干渉を受け始めたのか、気がついたのかは分からないですが、今それを異常だと認識できたことはとても良いことだと思います。
そこから抜け出すことは悪いことではありません。離れた方があなたは上手くいくと思います。
お母さんがそこから抜け出すのは、お母さん自身の試練です。なので何を言われても八つ当たりだと思っておきましょう。
applepie⭐︎
具体的な回答ありがとうございます。
過干渉を受けてたのは
幼少期からで、あまり自分でやらせてもらえず、失敗しないよう
先回りばっかされてたので
それなので自分の決断が正しいのか
自信がなくなることが多いです。