コメント
ほむら
勉強わかると楽しい!っていうのが体験できれば、苦じゃなくなると思いますよ。
学校だけの勉強では、どんどんついていけなくなるような感じがあるなら、苦手意識がもっと大きくなる前に、くもんなど何か手を打つのは親心だと思います。
じっとしていること自体がどうしようもなく辛い、などがなければ、勉強はその子のわかるところからスタートするので、問題ないかと思います。
はじめてのママリ🔰
全然良いと思いますー!
何かキッカケがあって好きになるかもしれません。
うちの周りでは、苦手な子は学研教室に行ってる子が多い気がします🤔
公文みたいにプリントどんどん進めるというよりは、教材も優しめで、ゆっくりなイメージです。友達ができればより楽しくなるかなとも思います!
みみ♡
そうなんですね!
息子の担任が厳しいようで、勉強🟰難しいから嫌いという考えになってしまっていて、、
わかると楽しい!になって欲しいです😢😢😢
ほむら
小1で勉強自体に苦手意識ができてしまうと、取り返すのが大変ですよね。
1教科だけでも、得意な教科ができれば成功体験になるし、自信がつくと思います。
くもんは繰り返し同じ問題を解かせたりするので、公文に行くこと自体が楽しい!とは中々ならないかもしれませんが、できた!という時たくさん褒めてあげると、できた→嬉しい!につながると思います。
とりあえず体験に行くのはいいと思います!ただ本人がどうしてもやる気がないとどうしようもないので、体験で合わなそうなら、無理させない方がいいと思います。