マンションの鳩対策について最近、ベランダに鳩が来ることがあります先…
マンションの鳩対策について
最近、ベランダに鳩が来ることがあります
先週くらいから手すりに鳩が止まってるのを見て、追い払ったりしてました
その後、マンションの他の住人も同じようなことがあったのか管理人から巣が作られないように皆さま注意してくださいと回覧がありました
平日は昼間は家におらず、朝と帰宅後にベランダにフンがないか等確認しているのですが、1つあったり、なかったりです
この土日、割と家にいたのですが、やはり鳩が上の階で鳴いてたり、たまにうちや隣、下の階の手すりに止まっていたりとマンション中のベランダを行き来しているようです
対策として、鳩よけのスプレーを撒いたのと、スポンジに含ませて巣が作られそうな室外機あたりに置いてます
あとはフンがあればすぐ掃除したり、カラスの模型をダイソーで買って吊るしてますが手すりに止まってたのであまり効果はなさそう‥
どうしたら鳩がこなくなりますか?
下の階でネットを張ってる家もありましたが、うちは分譲賃貸なのですぐには難しいかと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
取り除けのCDがダイソーに売ってて、それをベランダに取り付けてから鳥のフンが無くなりました。
もしかしたら効いてるのかな?って感じです!
ママリン
これです!100円なので試しやすいと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
試してみます