28歳の女性が妊活を始めて3ヶ月経ち、多嚢胞性卵巣症候群のためレトロゾールを服用しています。妊娠の経験や日常の注意点について、同じ状況の方にアドバイスを求めています。現在、高温期15日目で妊娠検査薬は陰性でした。妊娠の可能性や体験談を教えていただけると嬉しいです。
本格的に妊活を始めてから3ヶ月経ちました🪽
現在28歳です☺︎今年中にはお腹に来てくれるように頑張ってます👶🏻✨
多嚢胞で、自分での排卵を起こしにくい為初回からレトロゾールを服用しています。
多嚢胞の方で同じような状況の方、どのくらいで妊娠に至ったのか?また日頃はどんなことに気を付けていたのかなどを教えていただきたいです💭⸝⋆
レトロゾールは私に合っているようで、過去2回やりましたが生理3日目から2錠ずつ5日間服用するとしっかり卵胞が育ってくれます。副作用もないです。
今回は卵胞チェックをし、26mmの大きめの卵胞が2つあったので排卵誘発の注射をしてもらい排卵を起こしました。
タイミングもバッチリだった気がして、今回の周期は高温期も安定して高温を継続していて少しいろんな症状も感じていたので期待してしまっている自分がいました。
本日高温期15日目、生理予定日+2日でまだ生理は来ていないのですが今朝妊娠検査薬をしてみると真っ白陰性🥹
今回はリセット待ち...ということになってしまいました😢
期待しすぎるのも良く無いのですが、敏感になり過ぎてしまって想像妊娠をしているのかもしれません🤣💭
皆さんの体験談、日々気を付けていたこと、また妊娠した周期は他の周期と何か違った点があったのか?などぜひお聞かせください🪽˖ ࣪⊹!
- 🪽˖ ࣪⊹
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目レトロゾール、HCGからの人工授精で授かりました!
流産も含め5周期くらいだったかと思います🙆♀️
気をつけたことは
体を温める(腹巻き)
ラジオ体操(血流よくする)
くらいです💡
ストレス溜まるのでお酒も普通に飲んで、食べたいものは食べてました😊
はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞で、1人目の時はレトロゾールとhcg注射、2人目はhcg注射のみで授かりました☺️1人目は7周期、2人目は8周期とかかった期間は少し長めです💦
普段気を付けていたことは、
・葉酸サプリを飲む
・タイミングを取った後〜生理開始までサウナや岩盤浴は控える
・排卵後〜生理開始までお酒を控える
・ストレスを溜めすぎないように、リセット後から排卵までは特に制限なく好きなように過ごす
1人目も2人目も、授かった周期は注射の3日前〜注射翌日までの5日間連続でタイミング取りました!
また、2人目はコウノトリキティのキーホルダーを買ってからすぐに授かりました😊ただのジンクスですが、可愛いのでお守り代わりにオススメです✨
-
🪽˖ ࣪⊹
丁寧に回答ありがとうございます୨୧
多嚢胞だと、やはりすぐは妊娠しにくいのですかね...💭
葉酸、妊娠中にも良いと聞いたので調べてみます☺︎🌱
体を温めなきゃと思い、良かれと思って熱いお風呂に長湯して立ち眩みを良くしていたのですが、それもあまり良くなさそうですね...🤔笑
タイミングも1、2回しか取っていなかったので少し頑張って回数増やしてみます!
コウノトリキティーなんてあるんですね!!☺️
絶対に買います😻🪽!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
28歳、多嚢胞、レトロゾール服用と主さんと似たような状況でで妊娠しました◎
レトロゾールとhcg注射のタイミング法を1年ほどしましたが、結局ダメで人工授精1回目で妊娠しました!
妊娠した周期の違いとしては一番大きかったのは人工授精ですが、
・卵管造影後のゴールデン期間だった
・黄体補充の薬を飲んでいた
・病院から処方されたビタミンのサプリを飲んでいた
・症状を細かく記録することや食生活に気を遣うことなどをやめた(自由気ままに過ごした)
・人工授精直前にインフル?で高熱が出た
日頃気をつけていたことはあまりないですが、病院で処方されたビタミンサプリを飲んでいたこと、運動不足を指摘されたのでなるべく階段使ったりしてました。(どちらも病院からの指示でした)
先述した熱に関しては関係ないかもなんですが…同時期に妊娠した友達も妊娠することになった行為前に発熱していたみたいで、身体があったまったのが良かったのか?と冗談程度によく話しています。
主さんのところに赤ちゃんが訪れますように🫶
-
🪽˖ ࣪⊹
丁寧にご回答ありがとうございます୨୧
わ~!同い年に同じ状況だったのですね🥹!
やはりタイミング法だと時間がかかってしまう可能性がありそうですね💭
30歳までには産みたくて、今年29歳になるので今年中に...となると早い段階です人工授精に切り替えた方が良いのかな?と悩んでます。
詳しく違いも教えていただきありがとうございます🥹˖ ࣪⊹
自由気ままに過ごそう!と思っているのですが、毎朝の検温や排卵日から何日経ったかな?などどうしても気にしてしまっているので、もう少しストレスフリーに過ごせるようにしてみたいと思います🪽◝☆
ありがとうございます( т т )♡
がんばります✨- 5月24日
はじめてのママリ🔰
25歳PCOS
妊娠した時に普段と違ったことは関係あるか分かりませんが、
コーヒーを辞めた、下剤を辞めた、仕事を辞めたことです。
でも1番は有名な不妊治療専門病院に転院し、注射を併用しながら人工授精にステップアップしたことだと思います。
あまりムリせずに!たまにはリフレッシュもされて下さいね(^^)
-
🪽˖ ࣪⊹
回答ありがとうございます😊✨
コーヒー、大好きでいつも飲み過ぎてしまいます...
妊娠できたらやめようと思ってましたが、確かに今も我慢した方が良いのですかね🥹💭
無理はし過ぎずに、少し妊活の為に頑張ることも増やしてみようかなと思いました☺️🪽
貴重なお話ありがとうございます◝☆- 5月27日
はじめてのママリ🔰
周期はあまり数えていなかったので曖昧ですが
6〜7周期からして2回目で授かりました💡
(最初の2周期はクロミッド飲んでいました)
私の場合タイミング続けてもいいよという状況だったのですが、
タイミング取ることに疲れてきてしまったのと、少しでも確率を上げたくて人工授精をしました😊
妊活、本当に少しのことで(卵胞が育ったとか内膜の厚さとか)一喜一憂してました😂
無理のない範囲でできることをされてくださいね☺️
🪽˖ ࣪⊹
丁寧にご回答ありがとうございます୨୧
差し支えなければお伺いしたいのですが、人工授精は何周期からされましたか?💭
腹巻き、早速買います✧
運動もやっぱり大事ですよね☺︎!
あまりに気し過ぎず、体を冷やさないようこの妊活期間も楽しんでみようと思います𖤐˒˒