ご自身や旦那さんに発達障害・ADHD傾向があり、お子さんにも特性が見ら…
ご自身や旦那さんに発達障害・ADHD傾向があり、お子さんにも特性が見られた方にお聞きしたいです。
お子さんの特性は、親御さんご自身より強く出ましたか?
それとも、比較的マイルドでしたか?
また、差し支えなければ性別も教えていただけるとありがたいです。
私は不注意優勢のADHD傾向があります。
妊娠前は「必ず遺伝するわけではないし、夫は定型発達だから大丈夫かもしれない」と考えていたのですが、調べれば調べるほど遺伝率の高さが不安になってしまっています。
さらに、お腹の子が男の子と分かり、男児のほうが特性が表れやすいという話を目にしてから、「遺伝させてしまったのでは」「申し訳ないことをしたの」と毎日絶望しています。
私は子どもの頃、
「ぼーっとしている」「注意力散漫」「落ち着きがない」
と言われて育ち、怪我も多く、自分の気持ちをうまく言葉にできず癇癪を起こすこともありました。
もちろん、遺伝だけで全てが決まるわけではないことも頭では分かっているのですが、実際に子育てをされている方のお話を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ぐみ(妊娠24週目)
りん
夫が未診断無自覚ですが確実にASDとADHDです。
子どもは男の子でASDとADHDの診断済みです。
2人とも本当に言うことやること同じです😇
今のところわからないですが夫の子どもの頃もやばかったみたいなので(義母曰く)子どもの方が特性強く出てるとかはないような気がします!
夫の方は現在進行形でもやばいです笑
コメント