小児の予防接種についてですSNSや本で予防接種をすることで、子供がアレ…
小児の予防接種についてです
SNSや本で予防接種をすることで、
子供がアレルギーになったり自閉症や健康被害が出る
などの意見を見ます。
旦那は予防接種や医療に関しては厚生労働省や論文がある
正しい情報を頼りにした方が良い。
本の引用先は本当に信用できる文献ではないと思う。
とのことで予防接種を打つ事を勧めてます。
私はSNSや実際本を買って読んでみて、
子供の元々の免疫でかかったとしても大丈夫な病気については予防接種打たなくても良いと考えてしまいました。
皆さんのお子さんは予防接種どうされましたか?
五種混合、肺炎、B型肝炎、ロタ
の四つを打ってもなんともなく元気に過ごしてるという
意見を聞いて安心したいです、、。
また打たない意見も聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
打たない選択肢なかったです!
必要だから打つように言われてるので、そんなネットや本の情報を鵜呑みにするのは怖いです。
5歳ですが特に何の病気などもないです。
はじめてのママリ🔰
うちの子はBCGのみです!
私自身が予防接種でアレルギー反応が出たため保健師さんと相談してBCGのみにしました!
私も考え方としてはママリさんと同じタイプだったので今後の集団生活等含めて悩みましたが、それでアレルギーや自閉症になっても大変になるのは周りではなく自分たちだし考えすぎず減らす方向に進めました。
複数同時に打って反応が重いのも怖くて5種混合も1部打ちたかったのですが打ててない状況です。
海外渡航者向けの接種外来があるみたいなのでそこでMRと三種混合を打つこと検討中です💭
-
はじめてのママリ🔰
周りが打ってるからはやらずに済んだりしてるものもありますし、ワクチン開発前に流行が落ち着いたものがあるのも事実です。
打ったから重篤化を防げた方もいますし打たなかったからなくなったり後遺症が残った方がいるのもまた事実です。
そこも全部含めてしっかり考えてあげるのがいいです。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
ご自身がアレルギーだと余計にお子さんが心配ですよね、、重度の副反応で半身不随になったら、、、など考えると打たない方が良かったと後悔してからでは遅いなと思ったり、、。
でも旦那の言う副反応の出る確率と、病気になる確率をよく考えて。との言葉でも迷ったり、、
家庭によって様々な意見があって夫婦で納得するべきですよね
ありがとうございます!- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
私は子供が大きくなって進学や就職に弊害が出ると困るので、予防接種用にお金も貯めてます🙆🏻♀️
- 16秒前
3kidsママ
自閉症は先天性の脳の疾患であり予防接種を打つという後天的な要因で自閉症にはならないはずなので、その情報は間違っていると思います。今麻疹など色々な感染症が流行っているのはあえて打たない選択をした人達のせいで広まってるので、打つ以外の選択肢はないと思いますよ💦特に5種混合なんて破傷風も入ってるワクチンなので絶対打った方が良いと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やはり皆さんの意見を拝見して、自分が仕入れた情報源は正しくなかったと感じました。
家族である旦那の意見をよく聞いて予防接種に臨めそうです。
ちなみにロタウイルスと肺炎の副反応がとても心配でしたがお子さんは大丈夫でしたか?- 29分前
-
3kidsママ
うちの子達は大丈夫でしたよ👌
- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございました!
3人のお母さんからの情報に安心して
予防接種に行けそうです😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
自然派の義母に育てられ
旦那は予防接種は一つも打ってませんでした。
大人になってから会社で打ってないと
働けないと言われ、後から高いお金を
払って打っててなんで打ってくれなかったんだろうって言ってました😩
ちなみに、打ってないけどアレルギーだらけです。笑
自閉症は予防接種ではならないと思います。
子ども達は副作用もなく元気だし健康そのものです。
子どもを思えば打たない選択は私にはなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、
そうなると義理のお母様は旦那さんが大人になってから打つ事に反対しましたか?すみませんちょっとした疑問で、、
お子様たちが副作用もなしで元気なら
安心しました。
小さい体に色々入れるのが心配でしたが、病気の方が怖いですもんね- 26分前
はじめてのママリ🔰
定期のものは打たない選択肢はないです。医療関係者の旦那はコロナも含めて全て打ってますがアレルギー、一つもないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
3人のお母様からの意見とても助かりました!
やはり安心して予防接種を受けさせるべきですね、、!- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃、水疱瘡はワクチンではなく、ウイルスを貰って来て免疫つけるのが当たり前だったのですが、痒くて痒くて眠れない程辛かった記憶が今でもあります。おたふくもインフルも小さい頃にかかりましたが辛かったです。子供達にはそういう経験させたくないのでワクチン接種させてます。
- 14分前
🐼桜華🐼
自分自身も打ってどうもないのはわかってるので、打たない選択肢は無かったです。
むしろ打たないことで、将来何かあって困るのは子供本人で、絶対責められると思いますしね……。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり打っても問題なく子供は育ちますよね、、
新生児を育てていたらこんなに小さいのに大丈夫かなと必要以上に心配になっていました。