今年小1になった息子がいます! 1週間前ぐらいのことですが、下校してく…
今年小1になった息子がいます!
1週間前ぐらいのことですが、下校してくる息子を歩いて迎えにいきました!
そしたら、近所の女の子のランドセルを重い〜って言いながら持ってあげてました💦
理由を息子にきいたら、女の子がランドセルを道に置いて帰るから、持ってあげてる、と。
その女の子は、水筒を引きずり走り回りながら帰ってました。ティッシュやハンカチも投げたり、、、、。
ほんとならあまり関わりたくないけど、近所の子だしな〜とか思いながら、息子のフォローをしました。
ランドセルを持たされてたら、どんな対応しますか?名前は出さず、学校に言ったりしてもいいのかな?
これは、どの学校でもよくあることなのですか?💦
なんでもいいので、教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
よくあることではないと思います。
自分でランドセルを持てないなら親が対応すべきなので、私なら担任に伝えます。なぜ我が子が荷物持ちなのか意味が分かりません😇
ママリ
自分の荷物は自分で持て!と教えているので持ってあげなくていいと言います😂
うちの近所にはいないですし聞いた事ないですがもしそういうのあって困るのはその子の親なのでボロボロにされるのが嫌ならちゃんと親が教えるべきです☺️
ままりぃ
名前を出さなかったら学校も指導できないと思うので、言うならこちらも名乗るし女の子の名前も出します!全体指導は聞いてほしい子ほど聞いてないので!笑
でも女の子に頼まれたり命令されてるわけじゃないなら私なら学校には言わないです。めんどくさいので💦笑
子どもが自分から持ってる感じですよね?なので持たなくていいから先に帰っておいで!て言います🥹自分で持てるようにならないと、その子のためにならないよって。その子には自分で持って帰るんだよ〜また明日ね〜!☺️って言ってランドセル置いてさっさと帰ります笑
もち
女の子が持って!と言っているなら言いたくなりますが頼まれていないことをされてる!とも思われたくないので学校には何も言わないです。
ただ自分の子にはあなたが重い荷物を持ってあげる必要は全くない、自分の大切なものは自分で管理してもらってと言います😊
まろん
登下校は学校の管轄なので、指導はしてくれると思います🙆