共働き妊婦です。夫の仕事が忙しいのは分かっているのですが、家事負担…
共働き妊婦です。夫の仕事が忙しいのは分かっているのですが、家事負担が偏って辛いです。
長文ごめんなさい。
現在妊娠7カ月でフルタイム勤務をしています。妊娠中なので、残業せず定時で退勤させてもらっています。
帰宅途中に夕食の買い物をして、帰宅したらすぐ炊事と洗濯をしますが、家事が一段落するのは21時頃。
妊娠前から家事の負担バランスは同じです。
つわり中も休まず働いて、家事をしてきたのですが、ここにきてメンタルが落ち込み、とてもイライラしたり涙が止まらないことが増え、心が折れそうです。
夫は教員をしていて、帰ってくるのは21時〜22時頃です。休日も仕事が終わらないからと出勤することが多いです。家事はゴミ出しは夫が必ずしていますが、それ以外はすべて私です。
世間的には優しい人だと思います。お腹に話しかけたりもしています。でも、時々「妊娠しても変わらない」
と言うなど、端々に妊娠の辛さを分かってくれていないのが滲み出ている気がします。
休日の今日、私は6時に起きて朝ご飯を作り、洗濯機を回していました。洗濯機の底の方にたまった洗濯物が、お腹がつっかえて取れなくて、なんとかクイックルワイパーの棒で取りました。
夫は遅く起きて、その後も1時間ほど布団の中でスマホゲームをしていました。その後、私が作ったご飯を食べて、「うまかった」とだけ言い、食べ終わった皿をシンクに入れて、汚れを水に流さずにそのまま置いていくのを見て、「何で何回言っても水に浸けてくれないの」というのを皮切りに、つい不満をこぼしてしまいました。
・家事負担が偏って辛い
・仕事が忙しいのはわかるけど、朝しか時間がないんだし、就寝時間も夫婦で変わらないんだから、私と同じくらい少し早起きして家事をやってくれてもいいんじゃない?
・無理なら前から言っていたように食洗機や乾燥機付きの洗濯機を買いたい(うちには要らないでしょと反対されていた)
・もしくは家事代行をたまに頼みたい
感情が高ぶって、最後は泣きながら叫んでしまいました。
その後、夫からは特に返答がなかったので、夫が出ていく直前に「さっきの話はどう思った?」と聞くと、投げやりに「早く起きればいいんでしょ。」と言われました。
そのひと言、言い方がとてもショックでした。
夫が疲れているのは頭ではわかるんです。残業代もないので、際限なく残業して辛いのもよくわかるから、本当は笑顔で応援してあげたいけど、もう自分のメンタルが制御できず、「夫婦のままでいるとサポートを期待して辛いから、もう離婚したい。生活費も折半、家事負担はほとんど私、妊娠の負担も全部私なら1人のほうがまし。」と言ってしまいました。
夫は必死に、「早く起きればいいんでしょとは言ってない。食洗機とか、買おうって言っただけ。」と、数秒前のことをなかったことにしようとしていました。
その意味不明さにも腹が立ちました。激しい口論になり、そのまま夫は仕事に出かけていきました。
本当は夫と幸せな家庭を築きたかったのですが、もうこれ以上傷つくのが怖いです。
長々とすみません。
とりあえず明日、気持ちを落ち着けて職場に出勤するために、どうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
COCOA
自分から自主的に動ける旦那さんでないなら、お手伝い制は期待してしまってやって貰えないストレス溜まる原因になるので止めた方が良いと思います。
それならもっと明確な役割分担として任務をこなして貰う形が良いかなと思うので、
例えば朝の洗濯干すのはあなたの仕事にしてね、って感じで具体的に仕事を分けた方がお互いスッキリするかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんもぐっとこらえてるところはありそうだなとおもいます。
そんなにストレスたまるなら、食洗機買うなり
家事代行などの外注でもいいのでは?🤔
はじめてのママリ🔰
お子さんお一人目でしょうかね?正直産まれてからのほうがめちゃくちゃ大変です。そして子を抱えながら仕事復帰したあとなんて、妊娠中なんかと比べ物にならないほど大変です。
今時点でそんな状態は非常にまずいです。まずはお互い冷静に話し合いをしましょう。
コメント