37週で個人の産婦人科に戻るか、総合病院で産むか悩んでいます。1人目の…
37週で個人の産婦人科に戻るか、総合病院で産むか悩んでいます。
1人目の時、切迫早産で個人病院→総合病院へ緊急搬送になり、そのまま総合病院で出産しました。
今回も12週で個人病院から総合病院へ転院になっています(前回切迫歴のため)。
また今回の妊娠では、初期に絨毛膜下血腫による出血、低置胎盤(現在は改善)、さらに切迫早産の診断も出ており、経過的にも少し不安があります。
先生からは「経過が良ければ37週頃に個人病院へ戻る選択肢もある」と言われていますが、すごく悩んでいます😥
総合病院のメリットは、医療面の安心感、1人目を産んでいて流れや助産師さんも知っていることです。
デメリットは、産後すぐ母児同室、母乳推進気味、前回かなり休みにくかったことです。
特に1人目の時、赤ちゃんが黄疸で光線療法になった際、部屋で治療できるからと赤ちゃんが戻ってきて、泣いたら自分であやし、またコットへ戻す…という感じで、産後直後かなりしんどかった経験が引っ掛かっています。預かりもお願いしにくく感じました。
一方、個人病院はご飯や休息面、母児同室の柔軟さなど産後環境に魅力を感じています。今回で最後の出産予定なので、快適に過ごしたい気持ちもあります。
ただ、医療面の安心感を考えると総合病院も捨てきれません。
同じように悩んだ方、切迫歴があって個人に戻った方・総合を選んだ方、経験談あれば教えてほしいです🙇♀️
- さー
はじめてのママリ🔰
総合病院で産みました。
総合でも基本は母子同室ですが夜間はみんな預けてる、しんどかったら預けていいってとこでした。
また母乳でもミルクでもどちらでもOKでした。
医療の安全面はもう申し分ないレベルで次があったらまた総合病院で産みたいと思ってます。
総合病院でも場所によってはこのようなところあるので探してそういう総合選ぶのがいいかな?って思います。
コメント