※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今まで、子供の足サイズをお店で図ってもらってたんですが(アスビー)1…

今まで、子供の足サイズをお店で図ってもらってたんですが(アスビー)1年近くずっと15cmと言われてたんです。
何度行っても、その都度違う人にはかってもらっても、ずっと15センチ。

それで、もう流石に痺れをきらし15.5の靴を履かせ出したんですが、昨日別の店舗(ゲンキッズ?子供靴専門)ではかったらなんと16.5の靴をお薦めされました。
足サイズが15.5だから、15.5のくつじゃ小さすぎと…。
16センチ、もしくは16.5と。

えー!
まだ降ろした15.5の靴、二ヶ月しか履いてないけど!
しかも高かったやつ!

測ってもらってるしずっと信じてたのに。
裏切られた感満載…。

とりあえず上履きは次履くように16センチを買ってあって、15.5は取り急ぎ買った安いバレエシューズなんですぐ変えるけど。
半年は16センチを履いてもらうとして。

外履き…。
園で履く用と、普段用。

両方ともまだ降ろして二ヶ月。
しょんぼりー🥲

5月末誕生日だから、プレゼントの自転車やケーキ、自動車税✖️2、GW旅行と今月は出費がすごい💦
もう今月は買えないから、もう少しだけ待ってくれ…🥲

あーショック🥲

コメント

2児ママ

お店で測ってもらうより
自分の勘を信じた方がいいです!
履かせて、指が一本入るか、
つま先がどのぐらい余裕があるか
触って確かめるのが1番です🥺
靴の種類形によっても
同じサイズでも全然違いますしね。。

機械で測ってくれるやつは
まだいいのかもしれませんけど
アナログのやつは信じないです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正にアナログのでした笑
    上の子の時は機械で測ってもらうお店で測ってて、行くたびに成長してたので、それ信じてました。
    自分では確認してなかったので、今後は自分でも確認するようにします。
    コメントありがとうございます

• 42分前
はじめてのママリ

測ってもらってる時は見てなかったんですか?🤔💦
子供の足の測定はあくまで目安(足の指曲げてたりしたらしっかり測れてない)ですし、靴のメーカーによってはそのサイズでは小さいなんて事もあるあるなので言われたサイズでそのまま購入はした事ないです。

しっかり自分でも確認してますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん見てます。
    メーカーはいつも同じメーカーで買ってるのでそこまで差異はないですね。
    いつサイズアップするか、そのタイミングを見る、くらいの気持ちで測ってました。

• 40分前
ママりん

たとえお店のサイズが変わらなくとも、きつくないなら履けるくないですかね🤔買う時も結局買う側も確認しませんか?うちは測ったことないのでメーカーによってセンチはバラバラです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカーはいつも同じのなので、サイズに関してばらつきはあまりないです。幅は2eとか3eとかそれくらいかな、違いは。
    子供にも聞くとキツくない、と言うのでずっと履かせてました。

• 37分前
momo

測ってもらった事はないんですが
普通に足だけ測っても
うちは甲が高くて
長さは15cmだけど16cm履いてます😅

甲と幅を見てあげるといいですよって
聞いたのと
メーカーによっては
長さだけでいけると思っても
ほんとキツそうなのもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の小学生がそんな感じです。
    甲が高いので、ナイキとかは特に1センチくらい他のより大きいの履いたりはありますね!
    上の子は色々あれが痛い、これがきつい等言うのでわかりやすいのですが、下の子は発達も遅いし小さい(成長曲線ギリギリ)ので、何履かせても大丈夫、なので測定結果を信じてました。

• 33分前
ままり🐈‍⬛

靴の中敷に足を乗せてみて、サイズ感を把握してます。
あと子供は意外と指をキュッとしてる時があります。

同じブランドの同じサイズでも素材?によって履けないのはありましたし、絶対サイズアップしてるのに履き続けられるのもありました😂