※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

毎月の支出が多すぎてもっと節約したいです!小学校低学年2人で、外食と…

毎月の支出が多すぎてもっと節約したいです!
小学校低学年2人で、外食と食費を合わせて9万って多すぎですよね😂
ちなみに、お米はお金かかりません。
あとは日用品1万
その他もろもろ(遊びに行ったり子供の服とか文房具)2万
住居費12万
光熱費2万5千円
通信費(携帯2台、キッズ携帯、bot)1万8千円
習い事代8万強

世帯年収は1500万ほどです。

お金が湯水のように流れていきます🤣
生活水準下げたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦と3歳児の3人家族ですが9万余裕で超えてます(物価低めの県です)💦
習い事は1万かかってませんが…

食費は家庭によるので絞れるなら絞った方がいいとは思いますが、世帯1500万あるならそれくらいでもいいのかなと私は思ってしまいました💦
もし削るなら外食部分かなと。

はじめてのママリ🔰

多すぎってわけでもなさそうな気がします外食込みなら🤔
頑張れば1万くらいは減らせそうですが、、

はじめてのママり

世帯収入羨ましいです🥹❤️

うちは小4.来週2歳.0歳の三兄弟と、夫婦の5人家族ですが、食費は外食費込で6~7万です🫠
お米は別です!月10kgです。
旦那が痩せの大食いで3合炊いたら空っぽです😅

日用品は1万
遊興費はほぼなく年に3.4回しか長男連れて遊びに行かないのですがその時に長男のしたい事をとにかくする!ってかんじです
住居費10万
光熱費2万
通信費(スマホ2台.タブレット2台.WiFi込)12000円くらい
習い事(長男のみ)月3500円

ってかんじです!

洋服やおもちゃはおさがりをたくさんいただいてるのでほぼ0円
靴と肌着とパジャマは新品でかいます

長男のだけたまに買い足しますが年間1万もかかってないと思います
あとは習い事が野球で都度必要なものを買い足してますがこれも年間1万ほど。
ってかんじです😭😭

はじめてのママリ🔰

子ども小4と年長で世帯年収同じ位です。習い事以外はほぼ一緒です!
食費9万はそんなに高過ぎと思いません。うちも同じ位です。頑張ればもう少し下げられるでしょうけど、食費下げるのってストレスたまりませんか?
習い事費は高いと思いました💦うちは3万程度です。習い事費は増やしても5万までかなと考えてます。
でもそこまで生活水準が高いとも思わないですし、年間だとそれなりに貯蓄できてませんか??

はじめてのママリ🔰

多くないと思います!
年間貯金いくらくらいできてますか?
無理に生活水準下げなくてもいいのでは?と感じてしまいました