子供にゲームをどのくらいさせてますか?まだうちは0歳なので先の話です…
子供にゲームをどのくらいさせてますか?
まだうちは0歳なので先の話ですが、
自身の経験からすごく悩みそうだなぁと思い🥲
私はゲーム禁止の家庭で育ちました。
大学入学を機に一人暮らしが始まったのですが、
始まった当日に電気屋でゲームを買いに行って、
あの頃できなかった分を取り返すかのように、
夜にゲームを楽しんだのを覚えています(汗)
半面いとこはゲームはOKの家庭で育ちました。
ただすごくのめり込むタイプだったようで、
パソコンゲームに深夜打ち込むようになっていました。
そういった経験から普通の感覚が分からず😭
皆さんや、皆さんのお子様は
どのくらいゲームをされているのか参考にさせていただきたいです😭
- ママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ゲームorサブスクのアニメ等(YouTubeは禁止)は勉強をしてからルールで1日1時間です🙂↕️
タイマーセットして30分に1回休憩をいれてるので30分×2です!
習い事が毎日あるので、土日はいつもより練習時間も長いので、習い事で出来るようになった事があったり、頑張ったりした時等は+30分の合計90分等にしてます🤲´-
うちは視力がかなり落ちてしまったので長い時間やらせないようにしてますが、私は子供の頃自由に好きなだけやってました😂
つぶら
学校が休みの前日、当日はオッケーにしています。だいたい月〜木曜日はやってないです。
休日は午前中予定がなければずっとゲームしたりテレビ見て、お昼食べたて友達と公園で遊んでることが多いです😄
悩みますよね、ゲーム💦
私はゲームありの家庭でしたが、あまりしませんでした。でも1人暮らししてからパソコンのお絵描きチャットにどハマりして、無茶な生活していました笑笑
そういう痛い経験もして、ほどほどに生活を保つことを学んだ気もします🤣
はじめてのママリ🔰
私の子供時代は、寝る時間はだめだけの緩い家庭で育ち、ゲームはめちゃくちゃやってきました。やりたいだけやれたので、やり込んだゲームもたくさんあります。
でも日常とは切り替えられたし、やるべきこともやっていたので、メリハリが大事だと思ってます。
それが自然とできる子もいれば、親が制限しないとできない子もいるので、そこの見守りだけはしようと思ってます。私含め兄弟たちは平気でしたが、我が子たちは分からないので、自分で時間配分できる、メリハリ切り替えできる子になるよう教えていくつもりです。
ゲームはやりたいだけやっていいけど、日常と切り替えができて自己管理できたうえでのことを教えたいです😊
はじめてのママリ🔰
小2の息子がいますが、設定で1時間遊んだからロックがかかります!
お友達がお家に来ていたり、休みの日で私や旦那も参戦するときはちょっと時間延ばしたりしてます😂
私の家庭はゲームOKで時間制限も特にありませんでしたが、ゲームボーイ~Wiiまでは親が買ってくれたと思います🤔
テレビゲームは兄弟と喧嘩しながらやってましたが、そろそろやめな〜みたいな声かけすら記憶にありません…😂
なので毎日1時間やろうが、やらない日があろうが、本人に任せています🙆🏼♂️
ただ、宿題とタブレット学習が終わってからの約束なので、それができていないとやらせてないです😇
夫もゲームOKな家庭で育ったので、今の決まりについて何かいうことはありません!
Switchだったら何分やったか親がアプリで管理できるので、昔よりも管理しやすくなったかなと思います🥹🙏🏻
ママリ
うちは両親共にゲーム好きでキリのいいところまでとかわかるので、やることやってから、Switchは2時間半と結構やらせてました!(年中)
制限しすぎて大人になったときの反動が、、友達のお家で独占してしまう、中毒になる、、とかも踏まえて。
ですがやることやらないので30分に変更しました(年長)🤣
今小学生になってそのままですが平日は習い事や学童でそんなにする時間が無く、休みの日くらいしかやらないです!
30分という制限はつけてますが、毎日頑張っているので土日はやりたいなら伸ばしてあげる甘い親です😂
はじめてのママ
私自身はゲーム禁止ではなかったし、すごくのめり込んだ経験はないので子供達にも特にうるさくは言いません。が!平日は大体1時間って約束はしてます。
あとテレビ画面でやる事。
Switchだと小さな画面でもゲーム出来ちゃいますが視力が心配なので大画面でやりなさいって事は言います😂
ゲームも親が一緒になって楽しむとかなら良いと思いますけどね〜子供だけでやらせるってなると、まだやってる!って感覚になりやすい様な気がします😌
はじめてのママリ🔰
うちは特にゲーム禁止でなかったですが、私は大学時代のめり込んで夜中までゲームやってました😅💦でも同じ環境で育った兄は小さい頃からゲームにあまり興味なかったですね。
自分の子供には、特に制限はかけてないですが、メリハリつけれるようにはしていきたいなぁとは思ってます。
ままりぬ
私もゲームOKで育ちました!が、言われなくても宿題を先にしてからゲームしてました!
明日息子が誕生日でずっと欲しがってたSwitch2あげるんですが宿題を先にしてからゲームっていう決まりを作ろうと思ってますꢏꢷ𛰧ꐐ̴ᴗꐐ̴𛰨
土日とかは好きなだけやってていいよスタイルで(๑♡∀♡๑)
ぷらっぐ
同じくゲーム禁止の家庭で育ち、同じく反動が凄かったです😂
8歳と5歳がいますが、うちは宿題や片付けなどやったらOK、平日は1時間(30分×2)、土日はMAX3時間(30分×6)までです。
あまりゲーム!ゲーム!とならなくて月に数回しかしないので、土日は多めにしてます。
コメント