※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母が家庭のルールに口出ししてきてすごく嫌です。うちは去年新築マン…

実母が家庭のルールに口出ししてきてすごく嫌です。

うちは去年新築マンションに引っ越してきました。
子供は7歳と2歳です。
実家が近いのでよく孫に会いに実母がうちに来ます。

子供と話し決めた家庭のルールで、
新築だし汚したくない等の理由から、植物はベランダで育てない、虫など拾ってきても飼わない、拾った花や石などは玄関先まで。と決めていました。

しかし最近、学校から持ち帰った植物(中身を出し、植木鉢は学校へ持って行かないといけない)は、母が私の了解もなく勝手にダイソーの植木鉢を買ってきて植え替え、ベランダに置きました。枯れてしまえと思ってるので私は水やりなどしません。そこからベランダにちらほら蜘蛛が出るようになりました。

それから子供が持ち帰ってきたダンゴムシをバケツに入れてベランダに置きました。私が虫が嫌いなので反対すると、こんなのは今だけだから情操教育にいいのだからやれ。とキレ気味。私は世話などもちろんしないのでベランダに放置していたら次の日死んでました。でもまた子供が持ち帰ってベランダにおいては死ぬを繰り返してます。情操教育とは?笑

私と意見が違うことが多く、キレ気味で自分の主張を曲げないのでいつも私が主張を抑えています。
もう本当に嫌です。関わりたくないですが、子供の風邪が移り私が発熱した時や、自分が病院に行くときなど預かってもらうこともあるため、関わりを断つことはまだできません。子供が大きくなったら極力会いたくないです。

コメント

ママリ

どちらも実家に持って行っちゃえばいいんじゃないでしょうか?
「お母さんこういうのお世話するの好きだもんねー!」と。

私も虫が無理なのでダンゴムシなんかバケツに入れられたら失神します💦
情操教育なら学校でやってくれって思います😂

親子といえどもう今は違う家庭なんだからいちいち口出しされても困りますよね😮‍💨

はじめてのママリ

口出し腹たちますよね🤣
うちも母が頻繁に来るので、こうしろ、ああしろ、うるさいです!
その度に教育方針や家庭のルールに口出すなといつも怒りますが疲れますしイラつきますよね💦