※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち🔰
ココロ・悩み

喘息を持つ母親が、風邪による症状悪化や育児の不安について相談しています。特に双子の子供が保育園で風邪を繰り返し、体力的に厳しい状況です。喘息を抱えるママさんは、どのように対処しているのか助言を求めています。

喘息持ちママの子育てについて

3年ほど前に喘息を発症しました。
普段は咳は出ないのですが風邪をひくと一気に咳が悪化するのでステロイド吸引をしています。今まで症状が出るときのみ吸引していましたが、現在通っている病院で、風邪の時のみ使用するのでは喘息が悪化する可能性があるので予防のために毎日吸引するように言われており、、レルベア200はわりと強めのステロイドということ不安が大きいです。

現在子供が保育園に行き始めたばかりでとにかく風邪をもらってきて、双子なので順番に繰り返していて、たかが風邪ですが本当に命がけ、ついでに育児疲れかパニック発作も出るようになり、この先子供をしっかり育てていけるのかとネガティブになったり、薬がないと生きていけない身体になってしまったのかな、と思うと落ち込んでしまいます。

とくに風邪をひくのは1年くらいと聞くのでどうにか1年は耐え忍ぶしかないですが、、
喘息もちのママさん、体力的にしんどくないですか?助言あればどうかください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も風邪引いた時と花粉の時期は喘息悪化して死にかけてます😭
ミルクあげる時もむせ返りながらあげてます...😂
私も常に使ってと言われてますがレルベア強くて発作出てない時に使うと動悸が酷くなるので使ってないです。。
風邪ひいた時だけ病院行ってレルベアと咳止めとアレルギー薬もらってきてます。

• あち🔰

あち🔰

辛いですよね💦4月に入園して子供も私もずっと風邪を繰り返しているので心身共に疲れてしまって😣
    症状が出たときだけ使って、その後はどうやって薬をやめていっていますか?ステロイドでいきなりやめるとよくないって聞くので、、今のところは悪化したりしていないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作出なくなったり息苦しいのおさまったら薬勝手に辞めてます。本当はダメですけど💦
    良くもなってないですが悪化もしてないです!

• 2時間前
  • あち🔰

あち🔰

私もそんな感じでしたよ。自己責任ですよね😣
    ただあまりに風邪を繰り返すので、ステロイド吸引をやめたり吸ったりが激しくて、これはこれでよくないのかなと思い😭
    はじめてのママリさんもどうかよくならないように、願っております🤲‼️
    名古屋に名医の先生がいるらしいので東京在住ですが、行こうか迷っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も喘息持ちです。
子供から月一で必ず風邪をもらっては喘息がでて辛い思いしています😫

私も以前までは風邪で喘息悪化してからお薬って感じでしたが、去年酷くなってからは予防で毎日モンテルカストとブデホル吸入しています。それでも風邪をもらうとダメで、、

去年は夜間救急のお世話になったりと大変でした💦

もうこればかりは防げないので、とにかく子供の集まるところに行く時はマスク(園関係や商業施設とか)、子供が風邪の怪しい感じがしたらすぐマスク、とか頑張っているくらいです😂

何もしてないと喘息が酷くなることはなく子供から移る風邪が毎回トリガーなので..😫

しんどいですよね、、
お互い頑張りましょう🥲

• あち🔰

あち🔰

夜間緊急、、大変でしたね😣急に発作が出たのですか??

風邪のときは子供も辛くてくっついてくるので、最初は気を付けてマスクしていても、だんだんこちらもマスクが苦しくなり、もうどうにでもなれーと最後はくっついてしまっています💦気を付けないとですね😭

本当に、風邪がトリガーすぎて!!
    何もしていないと喘息がひどくなることはないというのはわりと普通なんですね、普段は平気なので自分は喘息ではないのではないかとまだ信じられなくて、、

• 2時間前