※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリさん自身が3人兄弟の1人目だった方いらっしゃいますか?私自身は兄…

ママリさん自身が3人兄弟の1人目だった方いらっしゃいますか?

私自身は兄兄私の三人兄弟でした
そして我が子は女の子男の子の2人です
3人目を希望しているのですが、娘が寂しい思いをするのでは?と妊活に進めません

私自身が兄2人居て賑やか且つ女の子で可愛がってもらえたので寂しい気持ちがそこまでなく。。
娘が幼稚園で「パパ大好き」と絵を描いてきてくれたのですが、ママは?と聞いたら「ママも大好きだよ でもママにはーくん(弟)でしょ?」と言われ、その事をママ友に話したら「娘ちゃんの気持ちわかるなあ…私も年子の弟いるけど、パパは私、ママは弟って気持ちだった」と言っていました。

娘はママっ子です。赤ちゃん欲しい?お腹にいたらどんな気持ち?と聞いたら「赤ちゃんはもういらない。弟くんいるでしょう?もういらない」と言われました😅
正直娘が寂しいと思ったり、将来均等に愛情がいかず愛着障害(?)を持ってしまうくらいなら諦めようかなと思っています。

実際に1人目がママリさんだった方、2人目3人目で寂しいとかそう言った気持ちはあったのでしょうか。。。

コメント

Yuu

私自身は長女で弟が2歳下に1人と、6歳下に1人居ます。
最初弟が生まれた時は、結構意地悪してたみたいですが、末っ子のことはめちゃくちゃ可愛がってましたよ〜^_^

mii

3人きょうだいの一番上です!
下に弟が2人いますが
元々私は小さい子の面倒見るのが好きで
弟2人と歳が離れてるのもありめちゃくちゃ面倒見てたしかわいがってました!
親はお姉ちゃんなんだからとか全く言わなかったし私だけかなり厳しかったりもしましたが寂しいとか思ったことはないです!

はじめてのママリ🔰

なかったですね!
むしろ女の子ひとりなのはママリさんと同じなので、可愛がられて育った記憶があります。兄弟仲もよかったです。
ただそもそもママは弟、とか弟はいらないとか思った記憶がないので、性格の違いか、母の接し方の違いはあったのかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰

3兄妹で私・弟・妹でした。
正直、第一子の長女として厳しく育てられた感はあり、当時寂しいと感じた記憶はないですが何でも自分でやらないといけないという思いは強く甘えたりはせず過ごしていたと思います。
今でも親に頼ったりは苦手です。
親も妹を1番甘やかして育てているなと子供ながらに感じてました。

まぁ責任感が強い子に育ててもらえて今は人の上に立つ立場に抜擢される人材になれてますし考え方かなとは思いますが…

はじめてのママリ🔰

私は、私弟妹の3人兄弟で、弟が産まれた頃はめちゃくちゃ寂しくてつらくて嫌で嫌で、一時期は「パパは私、ママは弟」って、そのママ友さんと同じ気持ちでした🥲それはもう本当に嫌で、私は子供は絶対にひとりっ子と決めた程です。(有言実行中)
あと、ひとりっ子の友達や親戚が羨ましくてしょうがなかったです😭兄弟多くて嫌だったと言うのは、長子に多いみたいですね💦
娘さんは「もういらない」って言ってるのが答えなんじゃないかなと🥲

けど、既に弟がいての妹は、年の差6歳あったのもあって、あー、また増えたくらいの気持ちでした😅それこそ、小学生になって自分のことを自分である程度するようになると、また変わるとも思いますよ😊年の差なら良いとも思います✨またたまに聞いてみて、娘さんの気持ちが変わればかなとも✨