※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ場面で皆さんならどんな対応をされるかお聞きしたいです。今日家族…

同じ場面で皆さんならどんな対応をされるかお聞きしたいです。

今日家族で観光地へ外出しました。
私が見たいお店を見る間、ゆっくり見れるよう夫が近くのお菓子屋さんに息子を連れて行ってくれました。

数分後お菓子屋さんに行くと、息子が今から試食するところでした。
色んな味の試食が並んでいて、小さいトングが複数用意されていてセルフで試食する形式です。

もう3年生ではありますが、あまり試食の経験はないので『試食は1こだよ』とかそういったことを声を掛けようとしたら、トングで1つとって直接口に入れてしまいました。

予想外すぎて制止も間に合わず、びっくりして思わず『直接食べたらダメだよ!何してるの!』と言ってトングを取り上げ店員さんに事情を話し謝罪しました。
店の外に息子を連れ出しなぜダメなのか説明と、二度としないよう伝えました。

ありえないと思ってかなりきつく叱ってしまったのですが、家に帰って落ち着いて考えたら、息子はしてはいけないとわかっていることを悪ふざけ等でわざとやる子ではありません。
ただ少し、皆で使うものを口に入れてはいけないとかそういう言わなくてもわかるような常識的な感覚みたいなものが抜けています。

息子からしたら、知らなくて悪気なくしたことに対して、私がびっくりして『うわあ!』と悲鳴に近いような声を上げてしまったので周りの視線を集めてしまい、その中で注意されたので恥ずかしかったと思います。

注意すべきことには違いないのですが、皆さんだったらどんな対応をされますか?

私は特にルールやマナー違反、当たり前のことをやらないことが許せなくて、それを自分の家族がしてしまった時に(食事中に下品な発言をしたり、店員さんや病院の先生に対して返事や挨拶をしない等)周りの目に対する恥ずかしさもあり必要以上に怒ってしまうところがあります。

そしてそれを結構引きずってしまうのでせっかくお出かけしても雰囲気を悪くしてしまうことが多いです。
どうしたら、言うべきことをきちんと言いつつ雰囲気も壊さずにいられるのか教えていただけたら嬉しいです。

長文をお読みいただきありがとうございます。

コメント

くろねこ

う〜ん🤔
その場では、その対応で良いと思いますよ。ちゃんと駄目って伝わるし。怒られてびっくりはするだろうけど、後で、きつく言っちゃったけど、知らなくてやってしまったのはわかってるから次から気を付けたら良いよとフォローすれば良いんじゃないかなと思います😊どういうところが駄目だったのか、何で駄目なのかをちゃんと教えたらそれで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにそうですね。
    教えることはきちんと教えて、怒りの感情を引きずるのではなくフォローしてあげたらいいですよね。

• 1時間前
まろん

ご主人がお子様に声かけをしなかったのでしょうか?👀💦

確かに発狂したくなりますが、冷静さを失わないように気をつけています。

次から気をつけようね。
一つ学べたね。
最後に楽しい思い出を作ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

夫もなんというか結構抜けていて…
    私は初めてのことは最初に説明したり一緒にやるようにしているのですが、夫はそこまでのフォローが必要とはわかっていなくて…

なので夫にも再度こういうことがあるからきちんと最初に教えてというのを伝えました。

今日終盤でこの出来事があり、そのまま怒って帰ってきてしまったのでせっかく楽しい思い出になるはずだったのにという申し訳なさもあり反省しています。

冷静さを失わずに声掛けすることが大事ですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が質問者さんと同じ性格です。ルールを大切にしていて、周りの目も気にして、必要以上に怒ってしまうこともあります。
(もちろん私も必要以上に怒ってしまうことはありますので責めている表現ではないです)

質問者さんの今までの生き方も関係しているのでたぶんいきなり変わるのは難しいんじゃないかなと思いますが、質問者さんのその気持ちを後から息子さんに伝えるといいんじゃないかなと思いました。

さっきはこんな気持ちで怒ったけど、本当はこうやって言えばよかったね。言い方がよくなかったよ、ごめんね。

という感じで。私はよくやります。
うちの旦那も後から怒りすぎたなと反省しています。それを言葉にしてくれたらいいのですが。
でもそうやってお子さんのことを考えられている気持ちが伝わっているならもう何も問題ないと思います。伝わっていないなら、もったいないので全部伝えてみるといいのではないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りで自分が育ってきた環境もあり、客観的に見てこんなにガミガミ言ってる母親嫌だなと自分で思っているのにそうなってしまいます。
    なかなか変われなくて、息子も私みたいになってしまったらどうしようと考えてしまいます。

こんなことするなんてありえない、恥ずかしい!と思ったけど、冷静になって考えたら、息子にも恥ずかしい思いをさせてしまったんじゃないかと。
    もう反省しても後の祭りで…

せめて、後からでも言葉にして気持ちを伝えるようにします。
    アドバイスくださり、ありがとうございます。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか分からないのですが、親と同じ思考を持って育つ人と、同じ思考を持たずに育つ人に分かれるみたいです。
    性格は遺伝と環境によるものだそうで、超真面目旦那の兄弟はまた全然性格が違います。

親が反面教師になる場合もありますし、どうなるんですかね。
    「私のせいで」と思い詰める必要もないのかもしれません☺️

• 53分前