※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がイベント?の度に関東と関西の違いを比べます。「関東はこうやるん…

義母がイベント?の度に関東と関西の違いを比べます。
「関東はこうやるん?」と聞いてきます。
正直何も意識してないし、地域柄とか気にしてないので、「毎回気にされても」と言う気持ちなんですが、関西で小学校のお祝いを渡したら内祝いはやらなかったらしく、関西の親戚に内祝いを贈ったら、すぐに確認のLINEが来ました。
「関東は内祝いするんやね」
下の子に五月人形を私の両親が買ってくれた時も、
「関西は下の子の分も兜買わないのが普通やで。上の子の五月人形に名前の旗だけ追加すんねん。関東では下の子も兜買うんやね。」
らしいです。もちろんいい人なので嫌味の言い方じゃなく、純粋に驚いてます。
兄弟平等にやっているだけで、兜買ったのは私の父なので、「知らんがな」という感じですが、前は関東と関西の違いに「そうなんだー」と聞き流してたんですが、最近はやった事に対して「関西では〜」と言われると「だからなに。」とモヤッとします。
そもそも私は埼玉出身で夫は兵庫出身、共に東京で仕事して出会って現在埼玉に住んでいるし、老後兵庫に帰る予定もないので、関西意識してない😭
内祝いも地域を意識しているんじゃなくてやるもんだとおぉってやっているだけなんですけどね、、、
そもそも夫は関西で入学祝いの内祝いやらないなんて知らなかったし、なんなら私に「何か贈っておいて」とぶん投げ状態。
関東人の私がやったんじゃなくて関西人のあなたに息子がやれって言ったんですが😇
これから先も続きそう、、、😮‍💨

コメント