※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやま
妊娠・出産

妊娠中に受けるべき検査について教えてください。特にNIPT検査や羊水検査について知りたいです。

妊娠中に受けとくべき検査はありますか?
もちろん、個人の自由だとはわかってます。
NIPT検査とか、羊水検査とかどれやるべきなのか分からなくて…
お金あれば気にしないで受けるのですが😢
28歳不妊治療で授かりました。
妊娠10週目です。
旦那は無知で、20代なら当たり前に健常児が生まれてきてくれると思い込んでいるようで検査に乗り気では無さそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の通ってる産院は35歳過ぎるとNIPT(10万)、20代だと初期精密エコー(4万)受ける方が多いと説明受けました。
NIPTで陽性が出た場合には羊水検査へ進むそうですが、羊水検査ができる週数も決まりがあり、それまで待たず早く知りたいという方はなるべく早く初期エコーも合わせてやる人がいるとのことでした。

数年ぶりの出産で34歳ですが、9wでNIPT受けました。結果陰性だったようです(陽性の場合翌週には連絡入るとのことでしたが今のところなしです)

yuzu

羊水検査が確実ですが検査できるのが16週からですし検査結果が3週間後なので結果次第で中絶を考えるなら中絶できるのが残り少ないので負担が大きいですね💦
NIPTや胎児ドッグなら10週あたりからできるので心配ならそちらからって感じですかね🤔

前回の妊娠が11週でNT指摘され出生前診断専門の大学病院に紹介で受診したときはエコーで見たところほぼトリソミー確定って言われて、最初から羊水検査は基本はしないけどこのエコーを見るとNIPTやらずに羊水検査でもいいですよって言われました💦
検査結果待ちの間に心拍とまりましたが、、、💦
不妊治療の病院の先生からも初期の頃から脳の発達が見られなかったし心臓にも異常がある可能性が高かったって言われてました。

初期の胎児の状態や10週〜12週くらいのNTなど何も言われてなければ大丈夫って思いますが心配なら安い胎児ドッグ受けますかね🤔

前回のことがあるので今のお腹の子は初期のころから脳や心臓もしっかりみてもらって産院の初診でもNT大丈夫か聞きましたよ💦
今回は大丈夫だと思うけど心配なら紹介状出すよとは言われましたが、、、

セカンドオピニオンみたいな感じで相談だけするのもいいかもしれないですね

ままり

1人目28歳不妊治療だったので共感です😣
最低限がNIPTなのかな…?という風潮な気がします😂
ただ、20代だと偽陽性が出たりトリソミーを増やすと金額上がる部分が難しいところです。
あとは5千円前後で受けられる胎児ドックが良いのかなと感じます。
羊水検査は、赤ちゃんが返って危険になる(羊水抜くので)可能性あるので
本当に胎児に問題があった最後の方法だと考えてます‪💦‬

• ままり

ままり

胎児ドックは、赤ちゃんをエコーで長時間見ることで赤ちゃんの発育や異常が分かります。
    血液検査ではないので、トリソミーは分かりにくかったりとかが難点です。
    逆に血液検査や普段のエコーじゃ分からない精密な検査ができます。
    13週前後〜15週くらいが多いイメージです。

ちなみに基本的な産院の検査でも、中期には数十分かけて胎児ドックに近いように赤ちゃんを検査してくれたりします。
    なので、それより先に精密に異常が分かるというイメージです☺️

• 5月23日
  • ままり

ままり

基本的に通常のエコーで分かるトリソミーもあって、大きな病院じゃない場合はすぐに指摘→紹介してくれると思います‪💦‬
    ただ、首の浮腫とか簡易的に分かるものしかないので
    NIPTほどの確実性はないと思います。

例えば21トリソミーだけが不安…とかの場合は、それ単体で5万円くらいで受けられる検査機関も多くあります😂

• 5月24日
  • みやま

みやま

詳しくありがとうございます😭
    胎児ドックとは具体的に何を調べられるんでしょうか?
    何週目から受けられるとか分かれば教えて欲しいです🙇‍♀️

• 5月23日
  • みやま

みやま

ありがとうございます😭
    通常のエコーでトリソミーの疑いは分かるのでしょうか?
    疑いがあれば教えてくれて検査をするよう言われるとかですか?
    とりあえず日常の検診を受けていればなんか分かることもあるのかなって。
    旦那が本当にお金をかける検査に乗り気じゃなくて…
    馬鹿な質問ばかりですみません…

• 5月24日
  • みやま

みやま

やはり、一つの検査で5万は少なくともかかりますよね…😅
    次の診察が13週の頃なのですが、そこで相談ってのは遅いですかね?
    やれる検査もやれなくなっちゃいますよね😢

• 5月24日
ママリ🔰

ご心配であれば初期胎児ドッグですかね🤔うちの近くは3万前後が多いです!
NTや鼻骨、全体的に診る感じだそうです。心臓などはちょっと大きくなって中期後期の方がまたはっきり見えやすいと思います。
11-13週で心配性な友人とかは初期・中期・後期+NIPTも受けてました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

通常のエコーだと、よっぽどの浮腫みや後期になって手足が短いなどがあればわかる場合もあると思います🤔
    妊婦健診でも何かわかれば指摘→転院(私はこれでした!)のパターンはあります。

ご主人さんの意向と合わせるのが1番かとは思いますが、胎児ドックや未認可の施設であれば同意は必須ではないのでご自身の考えでお受けになること自体は可能かと思います!

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

心疾患疑いと胎児発育不良で転院→精密胎児心エコーで異常見られず胎児も大きくなり特に何もなく生まれて元気になっています!ただ、生まれるまではわからないとは言われていました。後期でわかっても中絶はできずなのでその辺の方針がお決まりなら受けた方が安心感はあると思います💦

認可のNIPTだと夫婦で同意が必要だと思います!胎児ドッグも院によっては必須なところがあるかもです🙇‍♂️

• 5月24日
  • みやま

みやま

お返事ありがとうございます😭
    お金の面もあり、必要最低限な検査しかできそうもありません。
    しかし、そもそも旦那が検査に対して乗り気じゃなくて…
    特にダウン症が心配です。
    通常のエコーではダウン症の疑いあればむくみとかで分かるのでしょうか…?

• 5月24日
  • みやま

みやま

ご丁寧にありがとうございます😭
    失礼ですが妊婦健診では何を指摘されて、結果どうでしたか?
    差し支えなければで良いので🙇‍♀️
    胎児ドックは夫婦の同意は要らないのですね!
    参考になります🙏

• 5月24日