※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごおれ
子育て・グッズ

今の小学一年生って入る前にひらがなカタカナ出来るのが当たり前の状態…

今の小学一年生って入る前にひらがなカタカナ出来るのが当たり前の状態なんですか?

入学してからひらがなカタカナ1からスタートの子っていますか?

コメント

ママリ

地域や学校にもよると思いますが、うちの子の学校だとほぼできてる子たちだと思います!
4月中旬には自分たちで連絡帳書いたり、自己紹介カード書いたりしてるので、完璧じゃない子もいますが、イチからスタートはいないと思います💦

こつぶ

上の方が仰ってる通り
学校や地域によると思いますが
うちの子の学校もほぼできてる
感じです!保育園の時から
お手紙交換とかしてました😌
カタカナは読める程度でしたが…
連絡帳も4月から自分で書いてます!

ママ

入学したてで自己紹介カードを交換する時間があったのですが、自分の名前が書けなくて先生の下書きのある子はいたので全員が出来ている訳ではないと思います!
ただノートや持ち帰ったプリントの内容を見るにひらがなは出来る子が大半なんだろうなと感じます。

はじめてのママリ

うーん ちゃれんじでも年中〜年長カタカナひらがな書くのやりますからね…。
全くの0スタートだと厳しいと思います。

昔と違って詰め込みだし進度も早い。
出来る子出来ない子の二極化が進んでる気がします…

ちぇる

当たり前ではないと思いますが、
幼稚園でお友達からお手紙もらったり、制作などで自分の名前を書いたりで自然と文字を書く機会があるので同じ園の子はみんなかけていました🙌

はじめてのママリ🔰

第1子で、上の学年の友達もいない子はやってない子が多いです。
みんなそこそこできるよっていう経験談を入学前に聞いてれば、家で予めやらせてる感じです💦

いちごおれ

コメントありがとうございます♪
我が子は3歳の時からひらがなカタカナ少しずつやって4歳の時から5歳現在まで学習帳に一言日記書いて子供の日記にコメント返信する習慣続けられてるんですが、今の子はどこまでの状態でスタートなのかふと気になったので💦

私の時はここまで予習した記憶なくてここまで出来る状態までいかなかったと思うんですが子供の園のママさんと話してると出来るようになった?どこまでやってる?と話が出て今の小学校てどうなってるの?と思ったので💦

のり

年長さんのときに保育園でもひらがなを書く練習はしていたようです!
我が家はチャレンジタッチをやっていたので、入学するくらいにはなんとなく書けるようになっていました。
授業参観で見た限りでは文字のうまさは別としてなんとなく書ける子が大半だったと思います💦

ままり

完璧ではない子は結構いると思いますが、ひらがなも1からスタートの子はほぼいないと思います。
今というか結構昔からそうかなと思います。私が30代後半ですが、当時ひらがなゼロ状態で入学したら周りはみんなひらがなできていたし、授業もひらがなよめる前提な感じでした😇
先生からも、まだひらがなできてないのは学年であなた以外は外国人くらいよと言われました💦今思うとそれ先生が6歳の子にいうかって感じですが😅

まろん

ひらがなで名前を読める書ける
最低限これだけは練習しました。ちなみに境界知能です。

できる子が多いとは思います👀💦