はじめてのママリ🔰
妊娠中にTSHの値が0.005以下(低すぎて測定不可)になりました💦
一過性(妊娠性)の甲状腺機能亢進症と言われました‼️
妊娠中に何度か専門病院通いましが、特に服薬することも無く、出産しました👶
はじめてのママリ🔰
不妊治療始める時の検査で甲状腺の数値が引っかかりました。項目は分かりませんが、妊活中なら2.5以下が基準のところそれを超えていました。流産のリスクが高まるとのことで、チラーヂンという薬を飲んでいます。妊娠しても飲み続けて数値抑えておいた方がいい的なことを言っていたと思うので、それを飲むことになるのかな?と思いました😌
橋本病とかバセドウ病の場合は分かりませんが💦
あやり
妊娠前にブライダルチェックで甲状腺検査をしたら潜在性甲状腺機能低下症でチラージンという甲状腺ホルモンの薬を飲んでいました!TSHは妊娠中2.5以下が理想とのことでした!
私の場合は一人分の甲状腺ホルモンしか作れなくて、妊娠すると赤ちゃんはお母さんの甲状腺ホルモンに頼るので
妊娠してからも1ヶ月に一回は甲状腺専門のクリニックで検査して薬の量変えてもらったりしています。妊娠するとhcgがTSHの値を低くする作用があるみたいで、一時的に数値が低くなると言っていました。私の場合は妊娠前TSH3.3、
6週TSH2.18 、12週TSH0.5まで下がりました。初期が1番甲状腺ホルモンの需要が上がるので一時的なTSHの低下なら問題ないみたいです。安定期近くなるとhcgが少なくなってくるのでTSHの数値が上がるみたいです。ただ、FT3とFT4の数値も上がってるので一度甲状腺クリニック専門の病院で甲状腺のエコーなどして診てもらった方がいいと思います。産婦人科の先生は甲状腺ホルモンの専門ではないのでチラージンは出せないと言われたので、甲状腺専門のクリニックがいいと思います。
長々とコメントしてしまいすいません。不安な気持ちとてもわかります。
コメント