稽留流産の手術後の内膜の状態や再度妊娠できるかについて教えてください。また、手術前の不安についてもお聞きしたいです。
稽留流産の手術と内膜についてです。
7週0日で心拍確認できましたが、8週0日の診察で1ミリも大きくなっておらず、心拍止まっており、昨日稽留流産と診断されました。
私は不妊治療をしています。内膜が薄く、ホルモン補充をしてもギリギリ7ミリ。
そんな中で、やっとお腹に来てくれた子でした。
流産の手術をすると、内膜が薄くなると聞きます。経験者の方、稽留流産後、また赤ちゃんは来てくれましたか?内膜の状態はどうでしたか?
調べても中々、情報がなくて。
今はぼーっとして何も手につきません。病院の都合で再来週に手術ですが、それまでに出血があったら?仕事中だったら?お客様の家で出血がはじまったら…?などふあんです(訪問の仕事をしています)
文章がまとまらなくて、ごめんなさい。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
不育症のため、流産回数については、特殊な事情として気になさらず読んでいただきたいのですが…
掻爬手術3回+進行流産2回経験しています。
3回目の手術2ヶ月後、内膜10mmの周期に妊娠し、出産に至りました。
今は、ご自分の体調を最優先になさってくださいね。
お仕事先での出血のご心配については
(すみません具体的な話になります、お辛かったら読み飛ばしてください…)
もしも出血でのお別れが始まると
陣痛のように痛みの波が来て、
ナプキンでは収まらない出血となります。
そのため、可能であれば
職場、限られた上司にだけでもいいので、
現在の状況と、
もしも急に出血が始まったら、仕事を途中で失礼したい
という旨を伝えておくのは、いかがでしょうか。
(難しいようでしたら、病院で診断書をもらって、手術までお休みなさるのもいいかもしれません)
もし、私で分かることでしたらお答えしますので、遠慮なく聞いてください。
涙は、赤ちゃんがお空にのぼる橋になるから、泣きたいときは泣いていいよ
と、看護師さんに言ってもらい、私はそれが心の支えでした。
3回手術を受けた私でも赤ちゃんは来てくれましたし、その子は元気な園児です。
少しでも、明るいイメージを抱いていただけましたら幸いです。
華🌸
稽留流産で手術を受けたことがあります。内膜の状況はわからないのですが、11月末に手術を受けて、1度生理が来て経過観察で問題ないとのことで妊活をスタートして、3月に1人目の息子を授かりました。
訪問の仕事をしているならば尚更不安ですよね💦だからと言って再来週まで休むのも難しいと思うので、他の病院とか紹介を受けられないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりました。結局、昨日、激痛とともに流産しました。今日受診したら赤ちゃんはお腹におらず、赤ちゃんだと思って持って行った物の中には赤ちゃんは居ませんでした。
子宮の中にまだ残っている物を出すために、子宮収縮剤を服用しています。
これから赤ちゃんを授かれるのか、今はこれからのことを前向きに考えられません。
だけど、いつか前向きにまた治療に取り組めるようになれたらいいなと思います。
ありがとうございました- 5月27日
はじめてのママリ🔰
お辛いですよね...
去年6月に初めての妊娠で稽留流産でした。手術後、1ヶ月で生理が来ましたが、量がすごく減った気がして、クリニックに行ったら内膜うすいねーと言われました💦
手術後出血増えるというのはよく見ていたのですが内膜薄くなるとは...とびっくりでした。
元々年齢が37というのもあり、生理の出血が減ってきていた気はしていたので、もう無理かな..と思っていましたが、クリニック通ってホルモン検査等もして、半年くらいでほんの少しずつ内膜が戻ってきました。
とりあえず血流良くしたく、黒ゴマラテを牛乳でおやつにしたり、ミックスナッツ食べたり、ウォーキング、お風呂に浸かるを意識してました。
今回の妊娠も、まだちょっと内膜薄いなーと言われ、排卵も3日くらい早くて先生と共に無理かなと思ってましたが、何とかしがみついてくれてます🤲´-
ちなみに私は稽留流産言われてから3週間、自然排出を待ちましたが少量の出血のみで出てこず、手術しました。
早い方だと出血始まってお腹の痛み▶︎自然排出となると先生に聞きました。
なのでオムツ型の生理ナプキンを大量に買って、日中はそれを下着代わりにプラスナプキン貼ってました。
お仕事もあり、お辛いお気持ち抱えながらしんどいと思います。
ママリさんのお気持ちを一番に、どうか無理せずに過ごしてください。
クリニックにも既に通って治療もされていらっしゃるので、先生からも色々とご提案いただけると思います。
高齢+内膜薄くなった私でも、また来てくれたので(このまま出産まで行けるように毎日願ってます)そんな人もいるのかーと思っていただいて、ママリさんにもまた来てくれる事を願ってます🍀
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなって、ごめんなさい。
ありがとうございました。
オムツと夜用のナプキンを当てていたので、昨日からの自然排出の時も漏れずにすみました。ありがとうございました。
初めて妊娠できたことで、赤ちゃん欲しいって思う気持ちは強くなりましたが、まだ前向きになれず。
少しずつまた治療を再開できればいいな、と思います。
ありがとうございました。- 5月27日
ママリ
遅いお返事、失礼します。
自然排出も、小さなお産と言われますので
どうぞご自愛くださいね。
お別れのあとの産科受診のお辛さ、お気持ち、共感します。
今は、ふとしたときに
泣けてしまうと思います。
お仕事もあり、なかなか、ゆっくりとはできないかもしれませんが
ホッと一息つけるときには
赤ちゃんのことを、たくさん、たくさん想って、泣きたいだけ泣いてくださいね。
はじめてのママリさんも、お母さんです。それは、間違いないことです。
そして、いつかまた、お腹に赤ちゃんが来てくれますこと、心から応援しています。
(ご返信は無理なくお願いいたします)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。お返事遅くなってごめんなさい。
上司にだけ伝えていたので、自然排出の時もなんとかなりました。
仕事は2日おやすみさせてもらい、明日から出勤予定です
今日は産科での受診でしたので、幸せそうな妊婦さんや生まれたばかりの赤ちゃんと若いご夫婦。私の赤ちゃんはナプキンに包んで保冷バックに入れて持って行っていて、悲しくて泣きたくででも涙が出なくて、1人の時にふっと泣けてくるの繰り返しです。
いつか前を向ける時が来るのかな、と思いたいです。
温かいお言葉ありがとうございました。