※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪を起こした時の対応について教えてください。もうすぐ5歳になる子ど…

癇癪を起こした時の対応について教えてください。

もうすぐ5歳になる子どもが短気でよく癇癪を起こします。先ほど、作っていた工作が上手く出来ないことで癇癪を起こしました。

「ママがやってよ!ママやれよ!やれ!」など暴言を吐きながら泣き叫び怒って叩く蹴る引っ掻くなどをしてきます。

私は癇癪中に分かったと言うことを聞くと癇癪を起こせば何でも許してもらえるという理解になるような気がしたので、部屋に閉じこもったり、「分かったけど、そんな言い方の時はやらないよ、痛いよ、いけないよ」と伝えながら頑なに手伝いませんでした。

でも癇癪はヒートアップするばかりで、これはもう分かったよとどうしたい?と歩み寄って言うことを聞くことが正解なの??と分からなくなってしまいました。

最後は少し落ち着いたタイミングで抱っこして「ちょっとジュース飲んで落ち着こう」と話、ジュースを飲みながら落ち着いたところで、「上手く出来なくてイライラしちゃったんだよね、悔しかったよね、でも落ち着けたね、優しい言葉で話してくれたらママも手伝うよ」と話しました。

無視したり側で見守る、離れるをすればするほど癇癪がヒートアップし、こちらへの暴言暴力がエスカレートしてしまうのですが、対応はこれであっているのでしょうか?悩んでいます。

コメント

ママりん

癇癪中は何言っても無理なので
うちは落ち着くまでフル無視でした😌✨

やたら追いかけてくる時も殴ってくる時もありますが(笑)はいはいはい🥳落ち着いてくださいな🥳その状態じゃお話も何も出来ないでしょ?ってヨギボーに戻してました🤣🤣🤣

まろん

我が子は易刺激性が激しく薬を処方されていますが、基本的にはクールダウン(安全確保→放置)させています。癇癪は大変ですよね🥲毎日お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

まだうちの子は3歳なので、そこまでの癇癪を起こしたことがないのですが、
その対応すごいなって思いました😌💞
私だったらすぐに自分も感情的になって暴言吐いてしまいそうで💦
頑張っても落ち着かないと正解かどうか悩みますよね💦
でもいつか分かってくれる時が来るはずですね🥹🌟