※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

園でひとクラス25人います。不安が強くて小学校に慣れるまでは朝は教室…

園でひとクラス25人います。
不安が強くて小学校に慣れるまでは朝は教室まで付き添いになってしまうのかなと感じてるのですが教えてください。
子供の今の困り事は
注目される場になると話せなくなる(日直等)、手を挙げてのお返事も出来ない。
困り事を先生に言えない(担任の先生とは三年同じですがその先生と話すのが特に緊張)。

国語と数学だけ支援級に移動なども考えましたが1人だけ別の教室に移動への不安感の方が子供にとって辛い気がします。みんなでいる方が安心する感が強いです。また、皆んなで行動や運動会やお遊戯などは大好きです。慣れてから支援級から普通級に移動したら??と療育の先生に言われましたが支援級に慣れたら一生支援級でいたいというと思います。
今発表や日直など出来ませんが(場面緘黙かも?とも言われてます)小学校になったら頑張るんだとも本人は言ってます。私が本当同じタイプで小学校から1人で発表が出来るようになりました。なので最初は普通級で考えたい…。
でも、支援級が手厚いし…。また、就学相談をしてみたら?と提案もありましたが検査の数値でも判断されるようで場面緘黙がある子は発達検査の数値がとても低く出るので情緒級又は知的級を勧められることが多いと言われました。
そんなことを頭の中でぐるぐる考えていたらまだ就学相談の予約の電話すら出来てません😢
同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、どちらがあってましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今って支援級に行く子多いですし、算数と国語だけなら基本的に交流級にいる時間の方が長いのでそのスタイルなら支援級使った方が良いと思います。
通常級に入ったら傍に誰もつかないですよ。
1人で黙ってるとこを見つけてもらうまでずっと待ってることになりますが、支援級に行けば少し目をかけてくれるので見つけてもらえる時間が早くなると思います。
また、その場面で「ここはこうしたら良いんだよ」と教えてもらえます。
そしてそれらの出来事はきちんとお母様の元に伝わります。
通常級だけだと学校で何してるか本当に見えなくなる可能性があるので、不安なことがある子は支援級も併用していくのが良いと思います。
後から支援級に行きたい!よりも、支援級から通常級のみに、の方がずっと簡単ですしね。
読んだ感じでは最初こそ支援級で支えてもらった方が良さそうに思えました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊
    支援級は学年で1人2人ほどと言われたので1人だったらも戸惑ってました。これから見学に行ってみます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う学校だと学年60人に対して10人近く支援級で、その中で3人とか2人に分けたクラス編成です。
    なので学年としてはもっといる可能性もある気がします😊
    先ずは見学と、校長先生とも話してみると良いと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今うちの子が小1で行き渋りがひどく、毎日授業見学に行っています💦

上記の感じだと支援級の方がいいかもですね🤔
見学していて思うのは、やっぱり担任の先生は1人なので手厚くはないです。
できましたか〜?でどんどん進んでいきますし、できなかったら怒られるというか注意される事も当然あります。

お子さん自身のストレスを考えるときちんと見てもらえる支援級の方がいいかもです😭

ゆみ

息子支援級情緒クラスです!療育行っててADHDの診断ついてます。私も相当悩んだんですが、まず学校に慣れて楽しく行ってもらうためにも、支援級で息子に合ったペースでやってもらう方がいいかなと思いました。実際入学して支援級で良かったと思ってます🥺幸い勉強面は問題ないと言われていて、少しずつ慣れていずれは通常級に行けたらなぁと思ってます😊