※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園でお昼寝を外遊びした服のままするって普通ですか?今は制服になって着…

園でお昼寝を外遊びした服のままするって普通ですか?
今は制服になって着替え持って行ってなくて、昼寝の時にパジャマを着てます。
2歳クラスまでは私服→昼ごはん食べる→私服新しいのに着替えてお昼寝でした。

3歳クラスから制服(着替えなし)、昼寝パジャマに切り替わりです。

でも、この前園行事とか課外活動で時間がないときは制服のまま寝ると知りました。
いや、外遊びして....?
布団は1週間に1回しか交換しないのに...?

午前中はどうかわかりませんが、帰宅時はこの時期は特に白い制服が土で茶色になってます。
手洗いしたら泡も茶色です😭
そんな汚い状態で寝るなんて...と思ったのですが私の気にしすぎでしょうか?

土なんてすごく汚いしと、それを普通にして自分がされたら嫌じゃないんかなと思うとモヤモヤです。
自分の子供が砂だらけの服で家の布団入ってな何も思わないんですかね、、、?
私が神経質ですか?
お子さんの園でもありますか?
保育士の方はご自身の園ではありますか?

コメント

初めてのママリ🔰

ありませんね必ず着替え持ってきて着替えてますよ、、

園の負担軽減??

3歳なら自分で着替えれるし負担ではないような…

はじめてのママリ🔰

昼寝のために着替えたりはしません。さすがに砂や泥でしっかり汚れている場合は着替えさせますが、年少さんならもう自分でさせます。
普通に砂場遊びや園庭で遊んだ程度のものはそのままです。お洗濯増えちゃいますし、正直全員着替えなんてそこまで手が回りません💦

3人☆ママリ

外遊びしたまま寝るって私は嫌ですね😨土なんて汚いですし…😱💦
うちの子は保育園ですが、5歳クラス(年長)はお昼寝無しなので、お着替え持参がなくなりますが、他の0〜4歳クラスはお昼寝があるので全員お着替え持参してます💡3歳からなら自分で着替えられるしそんなに時間かからなそうなのに…💦

ふ🍵

上の子と下の子は同じ園に通っていますが、年が離れているので下の子入れた際には色々ルールが変わっていたのですが、その一つが指摘している着替えタイミングでした。
上の子の時はよほど汚くなったか水でもこぼさない限り着替えないので朝行った服でお昼寝もしていましたが、下の子の時は朝行った服はお昼ご飯まで着て寝る前には朝持たせた服に着替えてから寝るようになったそうで、それはおっしゃる通り寝る前に汚いから着替えた方がいいよねということになって変わったそうです。多分コロナ以降だと思います。
なので着替えない園も着替える園もどちらもあるのだと思われます。

はじめてのママリ🔰

うちの園は年齢関係なくそうです😂
全然気にしてませんでした!笑
何が問題なのか考えてもよくわからず💭
家のベッドは家族みんながお風呂に入ってから朝まで寝るところなので全然違うかなと思います…!

はじめてのママリ🔰

娘の園は汚れない限り1日同じ服でした!パジャマにも着替えないです!昼寝もそのままでした!

一人一人着替えさせるのも大変だろうから、パジャマに着替えさせてって発想がなかったです😂

私は保育園行ってる以上、服も布団も汚れるものだと思ってるので、家帰ってきてすぐお風呂入ってました!

はじめてのママリ🔰

前まではパジャマだったようですが、今は服のまま寝ています。
制服のない園です。
汚れたり汗をかいていたらお着替えされてますが、朝から同じ服の時もあります。
家で昼寝のたびにパジャマに着替えてないからと聞いたことがあります!

はじめてのママリ🔰

うちの園では年少は自分で着替えしてます!
保育士が着替えさせたりはしないです

はじめてのママリ🔰

保育士です。
外遊びや給食などで明らかに汚れてるなら着替えさせますが、お昼寝のために全員着替えさせることはしないですね。
3歳児ならおしりとか見えない部分が汚れてたらそれを伝えて着替えるようには言ってます。

ままり

保育士ですが、明らかに汚れてないなら着替えさせませんでした。
0歳〜6歳まで同じです。