※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

茨城県北・ひたちなか周辺で、完全無痛分娩、母子別室、完ミ希望の産院を探しています。特に無痛分娩の対応が良く、母乳指導が強制でない産院の実体験を教えてください。また、県外出産の場合の通院についてもアドバイスをいただけると助かります。

「完全無痛分娩・母子別室・完ミ希望」が通りやすい産院について質問です。

現在、茨城県北・ひたちなか周辺在住です。

希望としては、

・できれば24時間対応に近い完全無痛分娩
・母子別室希望(産後はしっかり休みたいため、常時同室は避けたいです)
・完ミ希望(母乳に強い苦手意識と抵抗感があるため、授乳を前提にした方針が強すぎない所を探しています)

です。

茨城県内で、この希望に近い産院をご存知の方はいらっしゃいますか?
特に、

・無痛分娩の対応が手厚い
・母子別室を選びやすい
・完ミ希望を尊重してもらえた
・母乳指導が強制的ではなかった

などの実体験があれば教えていただきたいです。

もし茨城では難しい場合、東京・埼玉・千葉など関東圏でおすすめの産院も知りたいです。

また、ひたちなかから都内や埼玉の産院へ通う場合、臨月は産院近くのウィークリーマンションやホテル等に滞在した方が現実的でしょうか?
県外出産をされた方がいれば、通院頻度や移動の大変さなども伺えたらありがたいです。

初産で分からないことばかりなので、経験談など教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

mamama

無痛はやってないしちょっと遠いかもだけど県立中央病院おすすめです😊

私は赤ちゃんと一緒にいたくて別室お断りしてたけど、本当に預からなくて大丈夫?今だけだよー甘えられるのって何度も声かけてくださるし、ミルクも、いらなそうー?って感じで頻繁に声かけてくれます。

赤ちゃんももちろん大事にしてくれるけど産後のママのケアを、重点にしてるって感じでした。先生も看護師さんも助産師さんも優しくて退院する時悲しくて泣きました🤣

りん

コメント失礼致します!
江畑産婦人科さんおすすめです!

私も完全無痛で、母乳が出なくてすぐ完ミでした。母子別室も言えば大丈夫だと思います!わたしもメンタルがしんどい時はすぐに預けに行ってました。

江畑さんで初めて出産しましたが
次も産む時は江畑さんって決めてます。
あくまでも私の意見なんですど🥺

参考になればいいなと思います(*ᵕ ᵕ)"

• りん

りん

先生は太りすぎたらダメよーって言いますけどあとはすごく優しかったです!(癖強めです😂😂)

助産師さんもわかってくれると思いますよ!
    私も最初からすぐ完ミでやりますって言ったら粉ミルク出してくれましたよ!

受付の人以外は皆さん優しい人ばっかりでしたー笑

• 5月29日
  • りん

りん

計画無痛分娩だったので新館でした!!
    最初に10万円を払ってその後手出し8〜10万だった気がします!合計20いくかいかないかですよ😌

• 6月24日
  • りん

りん

グリグリ無かったです!!
    先生がお産に慣れてる方だったので
    さけるとかも無く無傷で産んですぐ元気で子育て出来ました😊次もし妊娠したら江畑さん選ぶ予定です✨診察の時もすごく優しかったですよ😌

• 6月24日
  • りん

りん

出産日決まってから前日の午後入院して
    次の日の朝から薬促進剤してその日の半日には生まれました!完全無痛でひとつも痛みなかったし、その後の吐き気とかもなかったです。出産が終わったら麻酔が完全に切れて回復したら自分の部屋にベビちゃん連れてきて、入浴の時だけ預けてって感じでしたね!!自分が辛い時はベビちゃん預けたりもあったり、早めに退院したくて訳あって4日目で退院なりました。

何よりも辛かったのが後陣痛だけでした。
    薬も貰って飲んでたので2日目くらいには良くなりました💦

ざっとですがこんな感じです🙇🏻‍♀️‪‪⤵️

• 6月24日
  • りん

りん

朝から旦那を呼んで部屋で待っててもらい
    立ち会い出来ましたよ✨️
    計画無痛分娩だと夜中じゃなくて時間も決まってたので昼には出産出来ました!!

産後はメンタル落ちることあったりで
    私は預かってもらいました😊
    自分が崩れたらしんどいので、、。

無痛分娩だと保険入っててもなにも請求は出来なかったです。帝王切開なら使えるって聞きました👂
    でも何かあったら怖いなってことで妊娠中から入れるコープ共済加入してましたよ😊

• 6月24日
  • りん

りん

分娩室入ってからは少しの間1人になったんですが先生が来てからはずっといてくれました😌

予定日知ったのは2週間まえくらいで、空いてるところに入れてくれた感じで選べなかったです😭グラム数とかみてこの日にしようかって決まりました)

切開しないお産にしましょと言われて無傷の出産だったので、私は先生信じてました😊

何かあった時は病院の責任なのでその時は使えると思います!私は何もなく安産でしたので請求はなかったです😊😊

• 6月25日
  • りん

りん

予約いっぱいです😭

1人目の時は横に避けて3ヶ月痛くて歩けなかったですよ😭

2人目の今回のお産は先生に他の病院だったら絶対に裂けたって言われました😰😰

ちょうどいいサイズでお産させてもらったので大丈夫だったらしいです!

最初の方私も帝王切開の方がいいかもって言われてたんですが、無痛が絶対にやりたいって言ったらならそうしましょ!ってなりました😊

私自身 身長もなくて体力的に無理かもって思ってたんですが普通に余裕でした😊

お産してるのに笑顔でいれる自分が怖かったです😱😱

お産する時は叫んだりせずにゆっくり深呼吸して目を閉じたらダメと言われました。

いえいえ!!お産は命懸けなので沢山聞いてください!私でよければなんでも答えれます😌🩷

• 6月25日
  • りん

りん

忙しいのに向き合ってくれるいい先生ですよね😌

上の子は男3000くらいで下の子は女2450です!144cmしかない私に自然分娩は死にかけました…。

無痛初めてやりましたが後悔はしてないです!1人目も無痛が良かったと思いました!

イメトレ大事ですね🥺🩷
    私は無事に出産出来ること願ってますね😌🩷

• 6月25日
  • りん

りん

ホント大変でした💦
    今ではすごく元気なので産んでよかったです☺️

男の子なんですかー?😳
    大きすぎると大変なので赤ちゃんには申し訳ないけど大きくなりすぎないで普通に生まれて欲しいですよね🥺🩷

江幡さん人気で東京とか千葉から来てる人多いですからね😅

いえいえ🥺🩷

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

外部からすみません。
    江幡産婦人科、新館でしたか??
    また退院時の手出し料金(予約金含め)どのくらいかかったか差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます✨りんさんは内診グリグリとかありましたか…?
    また産後の回復は痛みとかどうでしたか??
    質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

グリグリないんですね🥺それはとても安心です。人にもよるんですかね。。
    出産日決まってから出産退院までどのような流れでしたか?
    先生口コミ色々ありますが、優しいですよね✨

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

素晴らしいお産ですね🥺✨
    わたしも切実にそうなりたいです。
    半日ってことは立ち会いは厳しかったんですかね?💦
    夜中は預かってくれないみたいな話を聞いたことあるんですが、預かってくれる時もあるんですね!
    りんさんは保険何か加入したり請求はしませんでしたか??

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

促進剤入れる頃から旦那さん一緒にいてくれるの心強いですね✨昼には出産ほんとあっという間ですね😳
    出産日ってどのように決まりましたか??

わたしも何かあったらと思い同じコープ共済入りました🍀
    吸引や会陰切開するしどうなんだろうと思ってましたが、請求はできなかったんですね💦

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

毎月予約いっぱいですもんね💭
    2週間前に知れるなら心の準備できて良いですね🥺✨

会陰切開しなかったんですか😳
    それはお2人目だったからでしょうか、、ほとんどの人会陰切開するからねと言われました💦
    あと最近は先生忙しいのか、わたしが筋腫持ちなこともあるのか帝王切開も悪くないんだよとちょこちょこ言われます💭

最近泣き叫んでる方がいて恐怖だったのですがだいぶ安心できました。
    同じ産院で1年以内に産んだ方にこんな沢山聞けなかったので、とても参考になります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

いつもカレンダーを見せられて本当に忙しい中すごいなぁと思います💭

3ヶ月😳だいぶさけたんですね、、キツかったですね😭
    サイズどのくらいで産んだんですか??

みなさんに帝王切開って言ってるんですかね😂筋腫もとってくれるなら、、とも思いますが産後回復早いと聞くと無痛が絶対いいですよね🍀

静かに目を開けて深呼吸ですね!
    イメトレしときます👶🏻💭

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

144cmで3000g自然分娩は大変でしたね😭💦💦
    2450gわたし来週くらいには到達しちゃいそうです😂

わたしの周りでも江幡さんでしか考えられないと言ってる方いました💭

ありがとうございます🥺💞

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

わたしは女の子予定です👶🏻!
    いやほんとにそうですね🥺

色んなところから来てるみたいですよね✨その分悪い噂も聞くので不安を0にもできないのですが🥲

でもりんさんの話を聞いてだいぶ前向きになれました😊

• 6月26日
  • ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    江幡産婦人科は水戸で有名な産院ですよね!口コミを見ると先生が思想強めで指摘や指導が厳しいとの意見が散見されたので、ビクビクしてました😂

でも江幡さんオススメだよ!とのご意見も聞けてよかったです!

最初から完ミ希望です、と言えば通りそうな雰囲気でしたか?
    母乳推奨と書いてあったので、突っぱねられたら怖いな……と思ってます😂

• 5月29日
  • ゆき

ゆき

貴重なご意見ありがとうございます!
    一度そちらに行って、完ミも快く対応してくださるか相談してみようと思います✨️
    受付の方って当たり外れありますよね😂
    ずっと東京か千葉の産院にしようかと思って悩んでいたので、とてもありがたいです!ありがとうございました✨️

• 5月31日