※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚が決まり、子供との関係を維持したいが、母子手当の不正受給になるか心配しています。月1〜2回会うことは問題でしょうか。

離婚が決まりました。

別居して3年、子供にはお父さんは仕事で遠くに行ってたりして忙しいんだよと伝えていました。

イベント事や私の体調不良の時は子供達をみてもらったり、子供の希望で会ったりと月1〜2は会ったりしていました。

子供の希望で一緒に寝ても夜中には自宅に帰って朝まで泊まることは3年で2回しかありません。

離婚しても夫名義の賃貸の家に住み続ける予定で家賃も払ってもらいます。
役所からは母子手当のために名義変更はしなくてもいいけど、引き落としを私の口座にして家賃分は養育費として申請してねと言われました。

元々別居で会うのは月1〜2とかでしたし、会う頻度も離婚しても変わらない予定で誓約書にも書きました。

子供にとって何も変わるつもりがないのでもう少し大きくなってから離婚は伝える予定です。

それもあって月1〜2日はうちに来たり外で会うこともあるんじゃないかなと思うのですが、これは母子手当の不正受給になるのでしょうか?

一緒に暮らさないし、生活費として何か貰う予定はないのですが家に来ただけで母子手当が止められると聞いた事があって心配しています。

コメント

ママリ

家賃を払ってもらっていて、
養育費はもらわないと言うことですか?
養育費代わりの家賃でしたら役者の方が言う通り大丈夫なのかもしれませんが、
本来は家賃を支払っている=生活の援助をしているとみなされるので、
賃貸の名義変更をした方がいいと思いますよ。
その上で、主さんの口座へ養育費として家賃相当分を振り込んでもらっては?

月に1〜2回程度なら本来は何ら問題ないはずですが、
名義がご主人でかつ月に1〜2回なら、
なんか指摘があった時に言った言わないの面倒なことになりそうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    養育費としては家賃と少しの金額をもらう予定です。
    私が専業主婦でしたので賃貸の名義変更は審査が通らないようで、役所の人にも名義変更はお金もかかるから引き落とし口座を私の名義にするだけでいいよと言われました。
    名義変更ができるなら私もしたいのですが、なかなか難しいです。

月1〜2日は本来は問題がないんですね。
    子供は面会の権利があると思いますし、どれくらいなら問題ないのかの線引きが分からなかったので助かりました。

• 5月23日