※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てる方に質問です。壁紙はいつ決めましたか?コーディネーターとの打ち合わせで外壁材や床の色は決めるのに、壁紙は現場監督と決めると言われました。壁紙は重要だと思うのですが、これは普通のことなのでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

マイホーム建てた方!計画中の方!!

壁紙っていつのタイミングで決めましたか?

今度、コーディネーターとの打ち合わせがありますが
そこで決めるのは外壁材、床の色、扉の色、フロアタイル、瓦の色で、
壁紙は現場監督と決めると言われました。

壁紙って部屋の雰囲気作る上で重要だと思ってたんですが
これって普通なんでしょうか?
うちのホームメーカーだけでしょうか?
コーディネーターと打ち合わせしてもらうのに壁紙は別って。なんか、違和感でしかなくて。
床や扉の色とかに合わせて壁紙も考えていくと思ってたので…

みなさんはどうでしたか?

コメント

🐰

うちは床の色等決めるのとほぼ同じタイミングで決めました!
アクセントクロスとかも決めましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほぼ同じタイミングが理想でして🥹
    こんな雰囲気にしたいとイメージがあるので、コーディネーターがいる時に床の色と壁紙一緒に決めてしまいたかったです!

• 5月22日
めいめい

壁紙や床の色などは最後の最後でした!
というか、決まれば教えてくれてもいいけどギリギリまで迷ってくれていいよ~って感じでした!
発注後すぐ用意できるし、建築の過程でも壁紙貼るのは最後だからと。
打ち合わせのたびに室内の3D画像作ってくれてたんですが、毎回違う壁紙の色を入れてもらって雰囲気見てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんなもんなんですかね?
    コーディネーターがいるのになんで?と思ってて。
    後からでも壁紙決めるの大変じゃなかったですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通なんですね💦
    わざわざ別日に決めなくてもと。笑
    確かに、壁紙はお金かければどうにでもなりますね✨
    とりあえず、何色ベースにするかとか床の色と変な組み合わせにならないようにしっかり下調べしておきます!!

• 5月29日
  • めいめい

めいめい

それが普通だと思いますよ。
    よっぽど使いたい壁紙がある人は先にそれを使いたいってことを設計士に伝えておいて、どの面をその色にするか...とかで3D画像作ってもらってたりもしましたが。
    決めるのは特に大変ではなかったです。壁紙はあとからいくらでもリフォームできますし。
    ここは濃い色でここは柄で、みたいな大まかなイメージは持っていましたが、その時のフィーリングというか、飽きたら変えればいいし一旦これにしとく?くらいの感じで決めました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちも壁紙は後の方でしたね。
床、ドア、外壁などは設計士ときめたけど、壁紙は現場監督と調整しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね。
    壁紙だけあとって、決めるの大変じゃなかったですか?🥹
    決めれるならコーディネーターがいる時に決めたいと思ってたので。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    うちは壁紙は現場監督との打ち合わせと言われてて、現場監督とで大丈夫か!?と。
    メーカーさんとの打ち合わせだったんですか?🥹

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます😭
    うちは設計士と関わる機会がなく、全て営業担当が図面書いて…認識違っててとか普通にあって、今更ですが大丈夫か!?ってなってます💦笑
    現場監督の方が頼りになるんですね😂壁紙の打ち合わせまでにイメージ絞っておきます!!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはコーディネート居なかったのですが、こんな感じが良いな〜ってイメージ伝えたらサンゲツとリリカラさんはお勧め提案してくれたので意外と大丈夫でした🙆
    むしろ床→ドアの後で良かったかも。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁紙メーカーとは直接は話してません。現場監督が私の希望するイメージを壁紙メーカーに伝えてくれたみたいで、そしたらお勧めの品番とかピックアップしてくれました。
    でも最終的には分厚いサンプル帳と睨めっこしたり、ショールーム通ったりして自分で決めましたよ😊

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の体感では設計士より現場監督のほうがずっと頼りになりました🤣
    うちは普段大手HMの下請けをバンバンやってる工務店で建てたので、現場監督のほうが目がこえてるし最近の流行りにも詳しかったです✨

• 5月22日