※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、糸ようじができない状況です。抵抗が強く、過去に血が出たこともあります。虫歯が心配で、他の方は糸ようじをどうしているのか知りたいです。

1歳10ヶ月の娘の歯磨きが苦痛で仕方ないです。
歯医者さんから、下の歯の並びが詰まってるから糸ようじした方がいいと言われトライしてるのですが、全くうまくできません。
まず歯磨き自体嫌がるので、毎日足の間に挟んで羽交い締めにします。基本的に唇を内側に巻き込むのと、糸ようじを入れると舌で全力で糸ようじに抵抗してきます。歯ブラシで磨くだけならまだできるのですが、この状態では糸ようじが全くできません。一度なんとか歯の隙間に入れてやろうとした結果、抵抗した舌に糸ようじの負荷がかかったのか、血が出てしまいました。
前は向かい合うと糸ようじさせてくれたこともあったのですが、今は完全に警戒されて「不快なもの」になってると思います。

これで虫歯になったとして、この状況じゃどうしようもできないです。
糸ようじ、どうやってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

糸ようじ断念しました💦
うちの子も嫌がり…暴れて怪我をさせてもいけないので😢
嫌がるようであれば無理にし続けない方がいいかもです。

今は歯ブラシ🪥と歯磨きシートを使ってます。うちも寝転がせて、私の足の間に挟みながら覗き込む形で歯磨きしてます。変顔したり、歌いながらしたり、歯磨きの手を止めてこちょこちょ~と笑わせたりして、歯磨き楽しいね~♩ってやってます。
うちも下の歯が詰まりがちなのでブラシで縦磨きして、仕上げにシートで歯を拭いて舌の上の汚れをとってます。

はじめてのママリ🔰

うちのフロスデビューは2歳だったせいか、全く暴れずにやらせてくれます。もう少し月齢進むとできるかもです!
あと、姉たちも一緒にフロスをやってるので、それを見ているせいもあるかもしれません。
先にママがフロスをやってみせる、とかどうでしょう?