生後2週間で完ミにすることへの罪悪感…。入院中から直母拒否で授乳のた…
生後2週間で完ミにすることへの罪悪感…。
入院中から直母拒否で授乳のたび助産師さんを呼んでなんとか助産師が咥えさえてくれて授乳してました。
家に帰ってからも最初は頑張ってたんですが、上の子がその間ママママで構ってあげられず可哀想になり、搾乳に切り替えてあげていたんですが、直母より時間はかからないものの70から80ミリを20分くらいかけて搾乳してました。
しかも、下の子も抱っこじゃないと泣くようになり搾乳する暇もなくなり完ミにしようか悩んで悩んで周りにも相談して完ミにすることにしました。
でも、母乳が出ないわけでもないのに完ミにすることへの罪悪感がすごいです…。
考えると気持ちがズーンとなっちゃいます。
旦那も朝から晩まで仕事なので、結果的にミルクになって楽にはなりました。
なのに胸が張るたび申し訳なくて胸が痛くなります。
最後の子と決めているので余計かもですが、、、。
前向きになりたいので完ミのメリット教えて欲しいです!!😭
3時間間隔も結構しんどいです…。
- 柚(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
助産師HISAKOの子育てチャンネルっていうので「母乳でいい効果あるって言われるけど何%とかの話!気にしなくていいの!」みたいなのみて、愛情もって育てられればオッケーの気持ちになれました。
ミルクでお母さんに余裕がうまれたならそれがお子さん2人にとって1番のメリットだと思います😌
yh marna
ひとりめ混合でやってましたが
ふたりめは1ヶ月だけ絞って、やめる!と決めて
電動搾乳機を導入して育児しました(笑)
母乳、どれだけ飲んだか分からず
いちいち測るのも面倒くさい
わたしには合わなかったです🥺
吸わせることへの気持ち悪さもあったので
好きな時に搾乳しておけるのは超楽でした
今妊娠中ですが、生まれたらまた2人目と同じように初乳おわったら完ミにします♡
お金はかかるけど、楽だし
笑顔で、余裕を持って赤ちゃんと、子供達と接してあげられます♡
混合や母乳より腹持ちも良い気もします!
最初からミルクの子って可哀想ですか?
ミルクでも母乳でも
何も変わらない気がするのですが🤣
見ても違いわからないし。エゴだな〜と思います!
コメント