※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

顕微受精を進めているが、費用について不安があります。資金面でのアドバイスはありますか?

顕微受精で話を進めてます。
今日病院で説明を聞いてきたのですが、お金がもつのか不安になってきました😭
もちろん今の段階でやめる選択肢はないのですがお金大丈夫なのかとめっちゃ不安です💦
なんとかやれるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険適用ですか?
うちは1人目自費で、2人目保険適用制度ができたので保険適用でやりました。クリニックや誘発方法にもよりますが、自費で有名クリニックだと数回しか出来ないなと思いました🥺
保険適用だとかなり安くなって、やれる感じでしたよ。自費の検査があっても生命保険で先進医療特約つけてたので全額下りたりしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応保険適用です。
    ただ夫にも問題ありで色々オプションつけるのでそれは自費になるとのこと。
    保険適用だからなんとかなる!と考えてましたが、入院や先進医療とか適用されないものがあると聞き、大丈夫かなと不安になってしまいました😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分でかけてる保険があるのでそのへんもおりないか調べてみます。
    ご意見ありがとうございました🙇

• 5月27日
にんにん🔰

一度治療を休憩してまたお金を貯めて再開する方もいます。
年齢的にあまり時間がない場合は、旅行や服など生活の中で抑えられるとこは抑えて続けられるように工夫します。お金の心配が大きくなる前に結果が出るようにある程度評判の良いクリニックに通うのもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

40オーバーなので時間があまりなく💦
    田舎なので仕事しながら通える病院が限られてるため生活費で切り詰めていくしかないですね。
    お金の計画たてるの苦手でなかなかうまくいかなく諦めモードでしたが、ご意見頂きもっとシビアにしなきゃと気持ちが引き締まりました!
    ご意見ありがとうございました🙇

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくご教授頂きありがとうございます😭
    身近に40代のママがいらっしゃるとのことで、私もあとに続きたいです!
    希望を持ってやれるとこからやってみます。
    ありがとうございました🙇

• 5月27日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

どのような経緯で顕微授精へ進むことになったのか分かりませんが、年齢を考えると短期決戦ですね。
    選択された病院がどれくらい不妊治療に強いのか分かりませんが、いざとなったら有給を使ったり休職して遠方のクリニックで治療する方もいます。

1番すぐ見直せる支出としては、スマホ・食費・日用品かと思います。スマホを安い会社のプランにする、食費はプライベートブランドを使ったり自炊を増やす、日用品もプライベートブランドやクーポンを使う、最近はポイントをうまく使うのもやり方としてはありますね。不用品を売る、レアなものはメルカリで売る、というのもお金を作るということではいいかなと思います。

私が41の年なのですが、上の子の幼稚園で48のママ(45で出産)がいました。身近な知り合いにも41で出産した方がいます。治療したのかとかは分かりませんが、希望になれば幸いです😊

• 5月27日