※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きょうだい児についての経験や感じたことを教えていただけますか。保育士や教師の視点も知りたいです。

自身の兄弟姉妹が障害児または医療ケア児で自身がいわゆるきょうだい児という方いらっしゃいますか?

またきょうだい児を保育園で保育していた方や低学年のきょうだい児の担任をしていた先生など教えていただきたいです。

やはり母親が付き添い入院でいないことでさみしかったり我慢することはたくさんありましたか?
それに対して入院している兄弟姉妹を嫌になったりしませんでしたか?大人になった今関わりはありますか?

保育士さんや学校の先生からみてきょうだい児の子は不安定になっていたりしますか?

私自身が今医療ケア児の付き添い入院しています。
長くて1、2ヶ月短くて2週間程度の入院を年に数回しています。

自宅には未就学児から高学年の子までいて主人と一緒に家事など寂しいけどがんばるよと頑張ってくれています。

周りにはあまりきょうだい児について話せる人がいないので相談しました。

コメント

もみじ

2歳年上の兄が発達障害で私自身きょうだい児です。
発達障害なので入院とかそういうのはないのですが、我慢は沢山ありましたね。

まず第1、私は
「お兄ちゃんは病気だから、あなたが我慢してね」
と言われ育ちました。
※まだ私が障害という言葉が分からない年齢だったので病気という表現を使ったと思われます。

兄は発達障害以外にも、心疾患をもって産まれ1歳の時手術してる関係で母がかなり面倒見ていたと思います。

私の目線での話になってしまいますが、
兄が発達障害なのは仕方ない。と幼い時から思っていたので兄に対して「ずるい」とか「差別だ!」と思ったことは1度もありません。
むしろ兄を嫌ったことは1度もなく、今も兄のことが大好きだし尊敬しています。
兄をいじめていた兄の同級生男子にも兄を守るべく突っかかるような妹でしたw

ただ、不安定ではあったと思います。
親にかまって欲しくて虚言癖がついたり、それが理由で友達が離れて虐められて兄の担任が飼っていたモルモットとしか会話できなくなったり。
また高校生位からは甘えるのが下手だと言われます。
一人で黙って色々やって、黙って限界を迎えて、黙って自傷行為をして、黙って回復してたので唯一それを理解してる友達によく怒られていました。
でもそれが癖ついてるので成人してる今でも一人でなんでもやる癖がついてしまって辛い日が多々あります。

私はこんな感じです。
子どもでも家族がどんな状況で誰に最大のサポートが必要なのかは理解できてると思うので、ある程度は大丈夫なんじゃないかなーと!
こうやって心配になって周りに聞こうと努力してくれるお母さんっていいなぁ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たくさん我慢されていたのにお兄さんのことが大好きで尊敬と思っていらっしゃるもみじさんの言葉に涙がでます。

確かに高学年の子はもみじさんのように1人でなんでもやる癖がついているように感じます。
    そんな時親にはどうして欲しかったとかありますか?

私自身医療ケア児だからといって甘やかすつもりはなく、兄弟姉妹はなるべく平等にと思って育てていますが、どうしても風邪をひくと長引くため人混みを避けたり外出を控えたりなどするし入院がつづくとそれなりに兄弟姉妹には負担をかけているなと思って…

• 5月23日