※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

やっぱりADHD傾向なのかな?産まれた時は、新生児仮死状態で産まれ、低酸…

やっぱりADHD傾向なのかな?

産まれた時は、新生児仮死状態で産まれ、低酸素脳症になり治療を受けました。
病院の先生からは、発達に遅れが出る場合があると言われていました。
1歳(1歳半手前)、2歳、3歳、4歳、5歳、6歳まで病院で知能検査をしてきました。
小さい時は何も問題なくむしろ優秀寄り。
途中怪しい時もありましたが、6歳の時に受けた知能検査では大丈夫そうだということで病院は卒業しました。

そこから小学生になりましたが、色々と気になることが増えてきました。

・忘れ物が多い
→1年生の時にはランドセルが空っぽのまま帰ってくる(一度だけ)
→お弁当箱を忘れてくる(どうして忘れたのか理由を話してはくれた)
→水筒を忘れてくる(学校と公文のそれぞれ1回ずつ)
→消しゴムや鉛筆を忘れてくる(何度かあるが、大体は置いてきてしまった場所は覚えているため、次の日には見つかる)
など。

・勉強面、生活面 他
→字は丁寧に書き、旦那より何倍も綺麗な字を書く(だれに見せても綺麗だと言われる)
→授業中に立ち上がることはなく最後まで座っているが、キョロキョロしていることが多い
→食事のペースがゆっくり。もう少し速く食べるように促してもその時に急ぐだけで数分後にはまた注意される
→説明したことが一度では理解できないことがある。また説明力が弱い(説明できなくなると軽くパニックになるが、落ち着けば思い出してまとめて話せる)
これらのことが特に気になります。

いい面としては、
周りのことによく気づき、困っている子がいたら率先して声をかけ助けてあげる。
弟のお世話もしてくれる
学校での出来事をしっかり覚えていて話す
先生からの伝達事項もしっかり私に伝えてくれる
友達との関係も良好である
保育園や幼稚園時代の劇遊びなどのセリフ、教科書の文章はすぐに覚え、人に教えてあげられるほど。
本人はそれほど困ってなさそう

こんな感じなのですが、また発達検査受け始めた方がいいのか心配しています。
何かアドバイスなどあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、発達に影響が出るかもしれない中で子育てをされてきたから敏感になっているのだと思いますが、
それだけ何回か受けられて問題はないのであれば本当に信じていいかと☺️✨

私は問題ないだろう!で受けて
ガッツリ凹凸があってびっくりしてます、笑

個性の範囲だと思いますよ😘
よく考えてみてください!!
誰だって経験あることではないですか?
水筒忘れるとか(笑)
大人になってもありますよね、障害がなくても😆
置いてきて場所を覚えてることが優秀すぎて(笑)
何か発達に問題があるなら
覚えてないと思いますよ〜

気にしすぎです😌

はじめてのママリん🔰

子供がまだ未就学児なのですみません、自分の話になります
私が発達障害気味で、忘れ物多い、宿題も忘れる、ガサツ、お弁当箱も忘れる、何もかも忘れる、不潔、先生の言葉が理解できない(授業の話が聞けない)など、かなり特性持ちです。

が、一般受験で都内のマーチ程度には行き、いい会社にはいって仕事も問題なくできてるので、知能が問題なければこういうパターンもあります。回答になってなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

最後の説明したことが理解できないことがある、以外はうちは全部当てはまっています💦
鉛筆も消しゴムも何度無くしたことか…お箸セットとかもちょこちょこ置いてきます🤣💦うっかりしてる子はそんなもんかなぁー?と思います!