※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

友人の出産祝いに何を贈るか悩んでいます。皆さんがもらって嬉しかったものや育児に役立ったアイテムについて教えてください。

友人が1人目の子を出産し出産祝い何がいいか悩んでます😊

もらって嬉しかったものなどなどあったら
コメントください!!

もらって嬉しかったものや、自分が買って育児に重宝したもの教えてください🥺

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは、どんなプレゼントが嬉しかったですか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

日月

子ども用のものは、自分では買わないけど私好みのロンパース💕10年経ちますがまだ飾ってます🤭

私用に、ジルスチュアートのハンドクリームやヘアオイルをもらったのも嬉しかったです😍
そこまで気を使う時間がないので、たまに使うと気分上がってました。

• 日月

日月

友達にプレゼントしたのは、スープストックの冷凍スープでした。
    5年経ちますが、「あの時のスープは本当に助けられた」って今でも言われるくらい喜ばれました😂

• 6月6日
ゆり

鼻吸い機ですー
でも高いです😅
夏ならベビーカーの蚊帳とか?
欲しいけど買うほどでもないなというところです〜
確かに保冷保温マグは嬉しいかもしれないです☺️

ぱるるん

ガーゼのブランケット、今でも使ってます!

ぽぽ

お尻拭き段ボールで二箱届きました!めっちゃ重宝しました!

弟からは冷凍庫もらいました!
離乳食の時にめっちゃ役立ちました!

お尻拭きウォーマー
ベッドガード
マグマグのセット(半年からつかえるやつ)
あと友達がさとうのご飯と佃煮とかスープのセットを買い込んできてくれました!笑

芽依

オムツケーキ🎂
月齢フォト フレーム
ブラウンケット
マグ、ハブラシ、ハンカチ
西松屋ギフト券

をもらいました(^^)

個人的には
ギフト券やマグは嬉しかったです🙂

ママ

名前入りのバスタオル、保育園で重宝してます!

いろは

ファミリアの少し大きめの子ども服、自分では買わないので嬉しかったです。自分で買うのは西松屋やバースデイばかりなので。

私向けに焼き菓子をもらったのも嬉しかったです。
出産がコロナ禍だったので、外出があまりできない中、美味しいお菓子に癒されてました。

白雪🔰

みんながオムツケーキやおもちゃなどの赤ちゃんグッズをくれる中
「時間なくなってご飯とか適当になっちゃうだろうから」ってインスタントのスープセット(しかもいいやつ)をくれた方がいました。
もちろん全てありがたいことですが、ママのためのものをくれたのはその方だけで、私はそれがすごく嬉しかったので、私も誰かの出産祝いには赤ちゃんとママのためのものも添えるようにしました😊

はじめてのママリ🔰

大量のお尻拭き!なくなってわざわざお店に買いに行かなくて済んだの楽でした。2人目の時も10袋くらい残ってます🤣
ミキハウスのおもちゃや、有名なブランドの食器類も嬉しかったです✨

のん

子供のものは揃えていたので、いいブランドの服や、私自身へのいいご飯、とかは嬉しかったです😊
スープストックのスープ詰め合わせとか🥣

はじめてのママリ

なんかちょっと良いお尻拭き×♾️
おむつが匂わない袋×♾️
あとはアロベビー(とても良い保湿クリーム)一本。

が欲しかったなぁ〜!!笑笑

ママリ

オムツケーキについてきた、身長を測れるタオルが嬉しかったです👍
毎月のマンスリー写真?を撮るたびにタオルに寝かせて撮っていました!

動いたりするので正確な身長ではないと思いますが、お!大きくなってる!って大体わかって、2人目にも使おうと思っています!

🩵あのーまざーなーしー🩵

会いに来てくれたのが一番嬉しかったけど、ケーキ🍰を差し入れてくれて…✨
めちゃくちゃケーキ食べたかったので本当に嬉しかった✨

その後彼女自身が出産したので、色々あげたけどケーキは絶対!!と思って持っていったらやはりめっちゃ感動してくれたのが嬉しかった✨

りい

オムツはいくつもらっても嬉しかったです😊
すぐ使うサイズじゃなくてワンサイズ上のものだとなお嬉しい!

あとは、西松屋とかバースデーの商品券が一番嬉しかったです😂笑

さばかん

メルシーポットの鼻吸い器がとてもありがたかったです。
先輩ママから「絶対必要になるから!」と聞いてプレゼントしてもらいましたが、夏生まれの新生児期に頂いて「そんなに使うものなのかなぁ」と半信半疑でした。
秋になると、春が来るまで毎日鼻水!
そのため、毎晩鼻吸い器を使ってました!
鼻づまりしてると、見た目にも息苦しそうだし、夜泣きしちゃうんですよね…
寝る前に鼻吸いをしておくと、親子ともよく眠れることを知りました。

はじめてママリ🔰

冬生まれだったので、おしり拭きウォーマーが嬉しかったです。
おしり拭きが冷たくて嫌がって泣いていたのがこれを使うと泣かなくなり、💩のときもスムーズに拭けて助かっていました✨

はじめてのママリ🔰

フリーズドライ離乳食が重宝しまくりでした!

ねこまんま

1人目の時はコスパ重視で薄手のおしりふき使ってたけど、2人目の時産院で使ってた厚手のおしりふきがめちゃくちゃ良くて重宝してます

モエ はじめてのママリ🔰

・オムツのお試しセット:いろんなメーカーのいろんな種類の紙オムツがあって、息子と相性の良いオムツを探し当てるのが楽だった。

・お高めのおしり拭き:おしり拭きはいくらあっても良いですわ。離乳食始まったら手口拭きにもなりますし。(もちろんおしり拭き用と手口用と分けて使用してました)

・ピジョンのおしりキレイ泡:ウ○チの拭き取りめっっっちゃ楽です!激推しです。

・黒系袴ロンパース&足袋風靴下:冠婚葬祭、全部助かりました!
(女の子だったら白襟付き黒紺系のワンピース風ロンパースかな?)

はじめてのママリ🔰

おむつ一箱
おしりふき一箱
てくちふき一箱
それぞれくれた友人がいますが全部助かりました。

あとは私に…と“野菜をmotto”のスープを贈ってくれたのがすごく助かりました。なにより常温保存可能で冷凍庫を圧迫することなく、調理方法もレンジで加熱、容器そのまま食べられ洗い物は食具だけでスープの容器は捨てられるのが最高でした。

ゆりか

名前入りのベビーバスローブ(バスポンチョ)を友人からもらって毎日使ったところ、ボロボロになったので自分で同じものをまた買いました!
包まれてる姿もかわいい、今治タオル生地なので水気もよく吸い取るので、本当に重宝しています。

はじめてのママリ🔰

私は個人的にストローマグを貰ってとても嬉しかったです✨
長く愛用してました。
離乳食の食器セットは友人から何が良い?と聞かれて、コレが欲しいと言って貰いました。
あと、皆んなが子ども用品をくれる中、ママのために冷凍食品を送ってくれた方がいて、料理が作れない中、とても有り難かったです。

賛否分かれるのはオムツケーキでした。私自身は有って困らないし、良いオムツで嬉しいと思いましたが、知り合いは好きなメーカーがあるようで要らない🙂‍↔️って言ってました。

あめふらし

オムツは肌に合う合わないがあるし、服も好みだったりそうでなかったり……あげる側としてももらう側としてもアマギフや西松屋のギフトカードが正直いちばんありがたいです(笑)あとはおしりふき!

ゆこ

赤ちゃんのもの(おむつや服、おもちゃ、絵本)に加えて、「出産頑張ったお母さんに!」と私宛にいただいたパックがとっても嬉しかったです!職場の先輩ママさんだったのですが、まさか自分へもお祝いがあると思っておらず、そのご配慮にうるっと来たのを覚えてます🥹

koala

ミキハウス
⭐︎子供用🧒リュック🎒

なかなか自分では手が出ないブランドですし
すこし先に使う楽しみもあってうれしかったです〜🥰

はじめてのママリ🔰

1人目は物も無いので
・名入れブランケット
・離乳食食器セット
・名入れストローマグ
・おくるみタオル
など嬉しかったです!
長く使ってます🥰

はじめてのママリ

エアラブが嬉しかったです😙✨
夏が暑過ぎて、すぐ使いました!

はじめてのママリ🔰

ジェラピケの母子手帳ケース✨
親友に何が欲しい?と聞かれてお願いしました。
ずっと使えるし、どんどん増えていく診察券もたくさんはいるので、とても重宝しています🤍

Ri

愛波さんというネントレトレーナーの方のおくるみがめちゃくちゃ使いました✨
ネントレ導入のために開発されたおくるみで、生後すぐに使用できる商品です👶🏻
これを使用するまでは寝かしつけに苦労していましたが、導入後から1週間足らずでセルフねんねする事が出来て、育児に余裕が出て感動しました🥹

はじめてのママリ🔰

31やミスドのギフトカードめっちゃ嬉しかったです!妊娠中我慢してたので、たらふく食いました🍩🍨

のん

マグや離乳食アイテムは出産準備では揃えないけど必ず使うものなので嬉しかったです🥰

タオルケットやおくるみは沢山いただきましたがほとんど使うことがありませんでした💦

はじめてのママリ🔰

THERMOSの名前入りマグ、すごく喜んでくれました☺️

はじめてのママリ🔰 

ガーゼのハンカチとかガーゼのタオルケット
とにかくガーゼと着くものはたくさん使ったので、助かりました!

そう

フード付き名入れタオル
おむつ
ガーゼケット
離乳食食器セット

などですかね
もらって5年たちますが、おむつ以外は今でも使ってます(2人目うまれたってのもありますが)

私は、ながーく使えるものか、消耗品が嬉しいです😄

袴ロンパースやマザーズバッグなど
本人に聞いて贈ったこともあります

リクエストしてもらうのも有りだと思います😉

にゃお

色んなメーカーのオムツ詰め合わせセットが嬉しかったです!

子供によって合うメーカーや合わないメーカーがあったので新生児期のオムツを色々買いました💦
そんな中でもらった出産祝いがSサイズのオムツ詰め合わせでサイズアップする時にも色々なメーカーを試しながら買っていくオムツを決められて本当に良かったです!
漏れが多いメーカーもあって、それがたくさん余るのも嫌だったので試しに使えるのが本当に良かったです🥰

また、ネットで頼めるのも嬉しいです♡

まゆ

タオル美術館のタオル生地のスタイがミルクを飲ませる時に重宝しています✨

あずき

赤ちゃん用品のカタログギフトです!
もらった側が選べるので、良かったです!
なので私もよく友人に送ります!