新生児と上の子の同室について悩んでいます。上の子は音に敏感で、ママがいないことにも気づきます。新生児と同室だった方の経験や、別室にした方のタイミングについて教えてください。
寝室問題について!
下の子が新生児の時から上の子と同室だった方はいますか??やはりしばらくは別室の方が多いでしょうか?
上の子は眠りが浅めで結構音に敏感なのですが、ママが居ないことにも敏感で…
何か音がした時「んん?なんのおとだ…?…スヤスヤ」
寝てる間にママが居なくなってた時「あれ!?ママどこ!?ママがいいーー!!(パパがトントン)……スヤスヤ」
みたいな感じです😂笑
眠りを妨げたら可哀想だなと思いつつ、それでもママがそばにいた方が安心するのかな?(赤ちゃんと別室に居るよというと嫉妬しそう)とも思ってて悩んでいます。
○新生児から一緒だった方…上の子の眠りはどうでしたか?ストレスが溜まっている感じはありましたか?
○上の子としばらく別室にした方…いつから皆一緒の寝室にしましたか?
ぜひ参考にさせてください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんと同じように悩んだ経験のある方もいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ゆーり
上の子3歳でしたが、産まれた時から同室でした。
私自身がものすごく過敏になっており、赤ちゃんが目覚めて泣き始める前に抱き抱えて、さっと隣のリビングに連れていき授乳という感じでした 笑
なのでほとんど寝室で泣いておらず、上の子はぐっすり寝ていました。
今考えると不思議ですが、常に赤ちゃんが泣きはじめる前に、私が先に目覚めていました.. 苦笑
ねこむら
退院した日から同室でした。
(その時上の子は1歳7ヶ月)
訳あって夫と別居しており、2人とも私が見なければいけないので。
3日くらいは地獄だったかな笑
どっちかが泣いて、それでもう片方も泣いて…
すぐ慣れました。
下がミルクで夜中泣いても、上は寝続けたまま。
就寝する時に、下の子の方を向いてたら怒ってました。
なので私が真ん中の川の字で寝て、上の子の方を向いて寝る(背中側が下の子)様にしていたのですが
その際に下が騒ぎ出すと、上の子はある時から〝あいつ(下の子)が煩いと寝られない〟って思ったらしく
「ねんね(私寝ます)」って言って、自分で毛布引っ張って1番離れた所に行って寝はじめました。
生後3ヶ月くらい?からは起きる間隔も長くなり下の子も朝までスヤー
寝かしつけも、夜泣きも2人共ほとんどしたことないです。
(就寝時間が遅すぎるからだと思う💧)
ママリ
上の子4歳の時に下が産まれて同室でした!全く起きず。笑
下の子も授乳しそうなタイミングで先に私が起きて泣く前に飲ませてまた寝かせてたのですごい夜泣きはなかったです。
一度だけ何しても泣く日は上の子を疲れさせてなかなか起きないような感じにしてました😂
芽依
2人目がBabyの時から
息子、パパと同室でしたが
夜泣きななどで、息子が寝不足に
なる事もしばしば。。
そんな時は、翌日の保育園は
休ませて自宅でゆっくり寝かせて
あげていました😅
🔰タヌ子とタヌオmama
常にワンオペなので2人とも私と寝ています。最初から
音に敏感でママがいないと寝れない上の子なので寝かしつけしてから部屋の外へは3年間ずっと出れません(トイレくらいなら可能)
下の子が夜な夜な泣きたら即授乳もしくはおしゃぶりで音量調整が1番最適な方法でした。
最初はやば!と下の子抱えてリビングへとかやってたが即バレ逆に上の子までギャン泣きされてカオス😭
ということが最初の1ヶ月ありました。
ゆーちゃんママ
新生児の時から一緒に寝てましたー!!
最初は泣き声とか夜間授乳で起きた時に一緒に起きてきてしまってましたが
すぐ慣れてギャン泣きして起きたとしてもスグ寝てましたー
今は起きる事もあまりないです笑
こぐれ
狭くて新生児から同室です。
上の子の睡眠は、地に落ちました😇
ほんと上の子、毎日睡眠不足。
「うるさくて眠れないよ…」
「ママどこいくの?!」
「また泣いてるよ…抱っこしてあげたら…?」
と毎日言ってました。
…てか下が1歳2ヶ月なりましたが、まだ言ってます😂
睡眠不足だからか、下の子が産まれてからの上の子の奇行が凄くて💧訳分からない行動するし急にキレるし。
こっちも上の子可愛くない症候群なのか、それても上の子が変わってしまったからなのか、毎日毎日怒鳴り倒してる状態で、行動も話も訳分からないしうるさいから聞きたくないです…。
今も毎朝上の子は、
「全然眠れなかった」
と言ってきます。
どうしたものか。でも家狭すぎて別部屋にはできません。
子供ってどんなに下の子がうるさくても寝る、ってのは都市伝説だ、と思ってます😇
全然寝ませんよ。寝れませんよ。
はじめてのママリ🔰
わたしは上の子に負担かけたくなかったので授乳間隔あくまでは別室でした。
にゃんこ
2人目の時は上が2歳でしたが、退院後から同室、3人目は上4歳、真ん中2歳で退院後すぐ同室にしてました😊
真ん中が眠り浅い子ですが、夜泣きや夜間授乳でわたしが起きたりするのにもすぐに慣れた感じでしたよ👍
のん
現在2歳半の子と新生児を育ててます👶
退院後すぐから寝室は同室です。
最初の2日くらいは新生児の鳴き声で上の子が起きることもありましたが、それ以降は慣れたのか、夜間にどれだけギャン泣きしても起きてこなくなりました!
慣れってすごいです。
mai
退院すぐから同室でした!
上の子(当時3歳)は眠りが深いタイプなので、大丈夫かなと判断して😂
夜間の授乳時も割と泣いたらすぐに授乳していたので、上の子もパパも起きることなくでした!
4ヶ月くらいから寒くなってきてリビング隣の和室で寝るようになり、冬の間だけ別室で寝ていましたが春になりまた同室に戻りました!
下の子は寝るのが下手で、1歳になっても夜泣きがありましたが、上の子は特に問題なく寝てくれていました🥺
音に敏感でしたら、最初は起きるかもしれないですが慣れて気にならなくなるかも?と思います☺️
3人のママ
2階に寝室があり、2人目、3人目は2ヶ月くらいまで混合だったのでリビングに敷布団敷いて赤ちゃんと寝る予定でしたが、結局子どもたち全員リビングで寝て、夫だけ寝室でちゃんと寝てました🤣
3ヶ月以降は2階の寝室(ベッド)で家族で寝ています🛌
真ん中の子は夜中ママがいないと泣き止まないので一緒に寝た方が安心して眠れるようでした。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがあったのでストレスはかなり溜まっていたようで癇癪がすごく手がつけられませんでした😮💨
ままり💐
2ヶ月まで別室でした☺️
同じくママっ子なので寝かしつけも私がしたり、夜泣きの時は私が行ったり面倒でしたが、、新生児を生かすために集中しようと思ったのとパパも寝かせてあげようと😂
下の子が2ヶ月で睡眠がわりと安定したのと、同室でも最初は上の子も起こされたりしてましたがすぐ慣れました☺️
なので予想ですがきっと新生児から同室でも最初だけですぐ慣れると思います☺️
4人で寝れるようになり、1番安定したのは私の孤独を感じていた精神でした😂
はじめてのママリ🔰
寝室2階でキッチンが1階なので別々でした。
夜間授乳がなくなったら一緒にしてます。
はじめてのママリ
退院した日から、上の子2歳、新生児、わたしで寝ました。
心配だったけど、寝てくれれば泣き声で起きることもなくすごせましたが、逆に上の子がいつまでも喋り続けてことで、下の子が眠れない状況に今なってます🤣
はじめてのママリ
退院すぐから同室でした!
「赤ちゃんの隣がいい〜」と言い、初めから赤ちゃん、上の子、私、夫の順で川の字で寝ています。
下の子の泣き声では全く起きなかったですが、明け方に上の子の眠りが浅くなってくるタイミングで下の子が泣くと、「あかちゃんうるさい…」と言ってました😂
はじめてのママリ
同室川の字でした!
基本寝かしつけ時は上の子優先で、
下の子はベビー布団を横にくっつけて、起きたら添い乳して対応してました!
最初は下がなくたびに起きてきていましたが、そのうち慣れて起きなくなりました😂
R
退院後すぐから同室でした!
泣き声で起きたり、ストレスも
最初はあったと思います💦
でも今は8ヶ月ですが夜間ミルクで泣いても上の子全く起きません!
慣れです!慣れさせるのです!笑
ちびやま
上の子が2歳7カ月のときに下の子が生まれましたが、退院したその日から今もずーっと同じ寝室で寝ています😃
上の子はママ大好きなので、別の寝室で寝ることはあまり考えていませんでした。
上の子に我慢ばかりさせるのはよくないと思ったので💦
退院した日からずっと、パパも含めた4人で寝ています!
上の子は眠りが深いので、あかちゃんが少し泣いたくらいじゃ何ともありませんでした😂
ただ、ギャーとギャン泣きまですると起きちゃうかもしれなかったので、そうなる前に夜間授乳の対応をしていました💦
やゆよ。
最初から同室です。
配置は母・2子・父・1子でした。
赤ちゃんの泣き声がそれはもう大きくて、起きている時も泣き声を怖がっていた1子でしたが、3日目には少しくらい泣いても寝続けることができるようになりました。
はじめてのママリ🔰
3人目が今生後5ヶ月ですが、ずっとみんな同じ部屋です!
赤ちゃんが夜中起きても上二人はピクリとも起きないです!慣れで素!
はじめてのママリ🔰
2人目産まれた時は4ヶ月半まで別でした。
理由は1人目が夜驚症的な感じで、上の子のせいで下の子が起きそうだったからです。
ちなみに夫が1人インフルになったせいで数日間一緒に寝ましたが、最初はW泣きで大変でした…
が、その内お互いに気にならなくなった(2人目の性質も有)ようで、泣いたらすぐ対処してたら大丈夫になりました。
3人目は色々あって最初から2.3番目が同じ部屋でした。
こちらも半月ほど3人目の泣きに2人目が起きてましたが、その内慣れて動じなくなりました。元々眠りが浅いので、特にストレス溜まってる感はなかったです。
出戻りのママリ🔰(31)
7歳差兄弟ですが
生まれてからずっと同室ですよ☺️
コメント