※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

上の子に優しくできないです。同じような経験がある方だけコメントくだ…

上の子に優しくできないです。同じような経験がある方だけコメントください。上の子は2歳後半で、最近何を言ってもヘラヘラされて、やらないでと言えばわざとやって…イヤイヤ期もあり、「いやだよ」とか「やらないよー」とか言われて、じゃあやらなくていいよって返すとすぐ「やだ!やるよ!」と返されてイライラしてしまいます。今、生後2ヶ月の子がいて育休中ですが、保育園短時間でも本当に辛い。自分が情けないです。

昨日は保育園でクラスの子の頭の上に車のおもちゃを置こうとしたらしく、先生に注意されました。帰宅後、なんでそんな事したの?お友達いなくなるよ!と叱責してしまいました。
その後、ご飯中にわざと飲んでた水をひっくり返されて、私が怒鳴ってしまいました。
旦那は20時まで帰ってこなくて、ワンオペです。下の子育てるための育休なのに、なんで標準時間で見て貰えないんだろう。
帝王切開の傷も治りが悪くて、引き攣る感じや傷が何度も化膿して通院しての繰り返しで、でも自分の体の回復は二の次にしなきゃいけなくて、それもストレスです。
実家は毒親で頼れない。義実家は遠くて頼れない。
なんかもう酷く疲れました。子どもといえど他人なので言うこと聞かないのは分かってるのに、ココ最近笑って流せないです。

どうして子ども産んだの?とかは言わないでください。そんなの自分が1番分かってますし、どうにかしなきゃと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも下の子2歳半です。
やらなくていいよーやだやる!で成すべきことしてくれるならOK!っていう精神です。むしろわざと逆のこと言って操作してます😂
私も2歳差育児なのでイライラする気持ちめちゃくちゃわかりますし、上の子が可愛くなく思えましたよ。
多分赤ちゃん返りと試し行動がでてますね。やめてほしいことは過剰に反応しないで無視、無表情くらいの勢いで対応しちゃえばいいと思います。できたことだけ笑顔で褒める。をやってました。
あと保育園でやったことは2歳半ならまだ社会性なんて無いに等しいのとこれから育んでいくものであり、過去にやったことを言われても覚えてない可能性もあります。
イライラしてるから怒ってしまうこともあると思いますけどね💦
お辛いなら、保育園のお迎えの後ファミサポに預けるとか体の調子が良くないなら長めの保育お願いできないか保育園に聞いてみてもいいと思います。

かな

産後2ヶ月で寝不足で身体もしんどい中、イヤイヤ期の上の子と首も座ってない子のワンオペはしんどくて優しくしてあげられなくて当たり前だと思います😭
自治体の産後ケアとかファミサポとかは利用できないですか?💦
旦那さんが家事育児協力できないならその分家事代行を頼むとか、休みの日は家事育児率先してやるとか、まるさんの負担が少しでも軽くなるように考えて欲しいですよね😭
あとはとにかく手を抜けるとこは抜きまくってました!
ご飯はとりあえず米さえあればあとは惣菜でもレトルトでもなんでもヨシ、家だって多少汚れててもほこりじゃ死なない精神で後回しにできることはなんでも後回しにしてました!
上の子は今までパパママを独り占めだったのに下の子が産まれて甘えたい、かまって欲しいになってしまってるのかもしれません💦
私も産後は上の子を今までのように可愛いと思えなくなってしまってかなり辛かったです😭
でも産後は母熊のように周りにガルガルしがちなのはホルモンバランスの影響で仕方ないことと思って、上の子の気持ちも大切に、だめなことは怒るけどある程度のことは大目にみたり、なるべく"いいよ"と言ってあげれるように甘めにしてました💦
まるさんも上の子も少しでも笑顔で日今日を過ごせますように…😭🍀✨