※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

その場しのぎの育児しているのかなと悩んでいます。1歳3ヶ月、抱っこが…

その場しのぎの育児しているのかなと悩んでいます。
1歳3ヶ月、抱っこが大好きでご飯の時も膝に座ってしか食べてくれません。
しばらく前は、椅子に座って食べてくれていましたがどんどん悪化して5分もしないうちに立ち上がり、ギャン泣きし、泣きひきつけを起こすようになりました。
そこから体調不良もあり、椅子に座らせようとするだけでギャン泣きしてしまい食べるどころでは無いので抱っこ、または調子の良い時は親と同じ椅子に座れば食べる時もありました。
そこからまた悪化し、旦那とご飯を食べると甘えてギャン泣きし食べる所ではないので今は私と2人きりで膝の上に座って一緒に食べるようにしています。
そうすると、自分で食べようとしますしギャン泣きするまでは行きません。
もういらないのかなと聞いてごちそうさま?と確認するとうんと反応して、ご飯を終えることができます。
元々ご飯を求めて食べるタイプではなく、本当に苦労してきました。
体調不良になるとみるみる痩せていくため、怖くなって遊んだり寝っ転がったりしても食べるものを食べさせてきました。
酷いと、おこめぼう3本とかしか食べない時もありました。
でも、保育園ではきちんと食べることが出来ていますし食べ終わっても周りの子が終わるまで椅子に座って待っているようです。
そうなると、うちでは躾が出来ていないのかなと感じできました。
疲れて甘えたいから椅子に座らないし、グズグズしちゃうだけでここを甘えさせずに泣きひきつけを起こしても食べさせずにいつか椅子に座れるようになるまで向き合った方がいいのでしょうか?
泣けば隣に行けると学習させてしまったのも悪いんだと思います。
親も疲弊してしまいますし、子供も痩せてなにも楽しくないけど今この問題から目を逸らして食べられる方法を探して食べさせることよりも躾を優先した方が予後が良いのでしょうか?
Xでいろんな意見を見てると自分のしていることが正しいのか分からなくなってきました。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

2児ママ

保育園でできてるなら
家でのギャン泣きは
わかっててやってるので
全然いいと思いますし
躾もできていますよ!

今は食べる優先で
今日は1人で座れる?ってちょこちょこお伺い立てながら
そのうち座るようになりますよ😌

自我強くなる&偏食期ですから
どうにもならなければ
親が楽な道を選ぶのが正解だと思ってます!
これからイヤイヤ期も待ってますから
しばらくは言うこと聞いてもらえないです😇笑

はじめてのママリ🔰

今のやり方で正解だと思います。
まだ1歳、沢山甘えさせて愛情与えてあげていいと思います♪
年長さんや小学生にもなってママの膝の上で食べる子なんていませんから笑、いつかは絶対勝手に一人で食べてくれるようになります。そう思えばこっちから頑張らなくてもその時が来るまで好きなだけ膝の上で食べさせとけばいいんですよ♪子供って毎日膝の上おいでー♡ってやってたら逆に嫌って言い出しますから笑

のりちゃん

うちの娘も一歳過ぎの頃、まさにそんな感じでした!
食へのこだわりがなく、偏食も酷かったです!同じ年の従兄弟はお利口に座って食べているのを見て、焦って座らせたくてベルトみたいなのを買ってつけたら大泣きで😅
あの頃はしつけなきゃって感じで必死に座って食べさせようとしてましたが…逆効果でした。保育園で頑張ってるならお家ではお膝いいよ〜って感じでお膝食べしてました!3才半の現在も疲れてる日は「お膝がいい」と甘えますが、それ以外はきちんと座って食べられるようになりましたよ!お話が分かるようになれば、理解して座れるようになりますよ!
今はおいしく楽しい時間になるように甘えさせてあげてください😊