娘の他者への発言についてとその対応策について現在もうすぐ三歳になる…
娘の他者への発言についてとその対応策について
現在もうすぐ三歳になる娘がいます。
保育園やショッピングセンターに行ったとき、他の人へ変なことを言ったりする時があり、困っています…
先日は保育園のお迎えで、少し厳つい見た目のお父さんがおり(ガタイがいい、刈り上げ&それ以外の部分をお団子にしている←分かりにくかったらごめんなさい!)その方を指差し、「怖い!」といっていて…
周りには他にも沢山保護者の方やお子さんがいたので、ご本人には聞こえてなかったかな、と思うのですが、私はその際、「なに??おばけのマーク?(玄関におばけの絵本があったのでそれを指して)」など逸らしてしまいました。
夫に話すと、「怖くないよ!かっこいいじゃん!」とか言えばいいのにといわれたのですが、私がそんな風に機転のきく性格ではなく…
明らかにそのお父さんしかいなかったら、「大変失礼しました💦」と謝るのと、夫のようにプラスなフォローをすべきかと…(その人の性格にもよるのかなと思いますが)
こういった場面に出くわした方の対応が知りたいです💦(言った、言われた側どちらでも)
これから人と関わるなかでこういうことはたくさん出てくると思うので、是非御意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- パル(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘さんの気持ちは否定せず「ママはかっこいいと思うな〜☺️」はどうでしょうか?
「怖い!」は謝らなくて良いと思います。
子どもが思ったことを口に出すのはよくあることなので👍
謝られると逆に気まずいですし😅
デブ、ブサイク、汚いとか
明らかに悪口だったら
「そんなことないよ。トゲトゲ言葉は悲しいよ」と伝えると思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
注意が必要かと。
思うのは仕方がないけど、口には出さない。
〇〇は怖いって急に言われたらどう?って相手の気持ちを考えさせます🤔
といってもまだ3歳ですからね😊
徐々に学ぶかと🥹
コメント