そねK
1歳って絵本最後までは聞いてくれないイメージです。言葉などを覚えて意味がわかってくると最後まで聞いてくれふと思います!
チョッピー
興味がある絵本を探して、
めくるのが好き、だとめくった所の効果音だけ言ってあげるとか、じゃあじゃあビリビリの 好きなページだけをワン・ワン!とか ぷー!!とか😅
うちの子達が好きなのは だるまさんの〜
とかは全員結構リアクションすると好きですよ。
手!!と本をバチンって✨手を合わせたりするとゲラゲラいいながら〜手を自分でも合わせてみたり〜
そのうち〇〇ちゃんの目は何処?とか言うと自分でジェスチャーし始めたり〜🤗
読むと言うよりは かなり テンポ良く言ったり、オーバーリアクションしていると〜
でも、好みってめっちゃあってどれでも受け入れるわけではないので、よく図書室行ってました🍀で、本当に本人が何度も何度も読んでいるものを家にちょこっと揃えてます。
あと、もう一つは3人目で思ったのですが、
親が傍で読書している姿も大切なのかなぁ✨と。
私は読書なんて🤣まぁしないタイプですが、上の子達が幼稚園目標3年間で1000冊を読むっていうのがあり、読書している中に混じって、真剣に本を開き、わかる部分を読んでいる?✨リアクションとったり、効果音を言ったりしている姿が一番下の子は多いように感じました。でも、3人目が一番忙しくてあまり本なんて読む時間少ないんですがね😂
しんちゃん
動物(犬、猫、鳥など)身近で視覚的に見たものの絵本とかはどうですか?
1歳になりたては、まだ絵本というものを認識してないと思うのでゆっくりでいいと思います♪
コメント