スポンジ
普通に考えます。
その方たちは自分もそういうふうに育ったんじゃないですか?
ぽぽ
適当に言ってるだけじゃないですか?
払ってあげられなら払いたいけど、仮に留学したい!医学部行きたい!みたいにやれる能力があってやりたいことがたくさんあって、親としては出したいけど、限度があるし奨学金をお願いする可能性も、バイトしてもらう可能性もあると思います。
あと、ママ友なら仮に大学までの費用貯め終わっててもまだって言うし厳しいよねーって言います
はじめてのママリん🔰
私は奨学金反対派なので、3人とも教育資金の見通しが充分にある段階で妊活しました。
中には奨学金でも良いよという人もいると思います。でも、友達に奨学金のせいで婚約破談になった子もみていますし、子供にそれは背負わせたくないと思っています私は。
Mamarin♪
えー、有り得ないです😱
奨学金って名前の違う借金ですし😱
どうしてもで借りるとしてもうちは親が返済するつもりでいるくらいなので…
最初から子供に借金背負わせたり、絶対バイトしながら…とかは有り得なさすぎて…😱😱😱😱😱😱😱
ママ
親が出すつもりではいますが、その頃には無償化になってないかなと少し期待してる自分がいます
りりり
わたしも同じ考えです
ママリは教育資金1000万とか意識レベルが違うと思ってます😅
3人いますがうちは数百万しか貯めれません
足りない分はバイトするなり奨学金借りるなりするしかないです
はじめてのママリ🔰
私は3人とも出す前提で産んでますが、ママ友さん達の意見もありだと思います😊
それぞれのご家庭の方針だと思うので!
はじめてのママリ🔰
教育資金は考えて3人産みましたが、どこまで用意するかは家庭によるかなと。留学して海外の大学行きたいって言われたら我が家は無理です。私立も可能な限り出したい、無理でも教育ローン借りて後から親が払おうと思ってます。でも全く勉強せずにどこでもいいから受かったら大学行こう〜みたいな感じなら奨学金借りて行けって言いますね。
ママリノ
3-4人の人なら
奨学金が借りられるでしょうし
それならアリなのかなとは思います。
逆に2人のほうが借りられない可能性が高いですよね。
あとは
そのママさん達、大学行ってないと思いますよ。
私大なら奨学金&バイトでも相当ハードな額です。自分が大学行ってたら現実的に考えてその選択は子供に勧めない。
頭が良くて国公立に行ってた パターンだとすれば、誰しもが国公立に行けるとは限らないことは知っているはずですし。
結論!
そもそも 生育環境が違ってると思われるので、考え方が全く合わないママたちさなだけです!
はじめてのママリ🔰
私は大学は親が出してもいいし奨学金でもいいしバイトでも良いし、正直義務教育終わってたら自分の意思で進学するんだから自分で払うでも良いと思うタイプです。
自分で返す払うと考えると責任感が違うのでそれはそれで良いと思います。
友だちで子どもが奨学金で大学行ってる子がいますが、借金とかは思わないし全然良いと思います✨
あおちゃん
出すつもりではいるけども、特に理由なく何となく行く的な感じなら自分で何とかしろって言います。
義務教育でない以上、本人が意識を持って通ってもらわないと困ります。
親に出してもらって当たり前にはなってほしくない、でもお金がないから諦めるともさせないようにはしたいなと思っています💡
そういう意味じゃないですかね🤔違うかな😅
はじめてのママリ🔰
私、いわゆるお嬢様系の私大(一人暮らし)を私の強い希望で出たけど、周りの一人暮らしの仲間達は、ほぼみんな奨学金借りてた記憶です!😳
高校も進学校だったので大学行く子がほとんどでしたが一人暮らしする友達もほとんど借りてましたよー!!
でも我が家含め貧困家庭でも全然なかったし、だから違和感も全くなかったです!
奨学金は一人暮らしの生活費として借りてましたし周りもそんな感じでした!学費は親が出してくれています。
飲み会とかで遊び過ぎた月とか、「奨学金の日まであと◯日なのに1000円しかない!」「私も!!」とか友達と大笑いしたり、単発バイト(当時はタイミーなどはなく。)に友達と行ってみたり笑、母ではなくこっそり父親に金くれと連絡して、母にバレて父と共に怒られたのも思い出です笑
バイト代は自分の好きなものや遊び代に消えてく感覚でした!
社会人になっても、月の返済額も現実的なものだったので一人暮らししながら貯金もしっかりできました。結婚が決まったタイミングで親が奨学金の残額を全て返済してくれました!うちの夫もそうしてくれたらしいです!夫は国立医学部(一人暮らし)で、我が家は平均より年収多めの家庭で貯金も順調ですが、それでも奨学金は我が子に無縁とは全然思えません!
周りも結婚のタイミングで親が引き受けてくれた家庭が多いです!でもそれすらも当たり前ではないと思ってます。
国立が厳しくて私大の医学部行きたいとか言い出したり、その為の予備校代とか、一人暮らし代とか生活費、、色々含めても、年収3000万以上の一握り家庭でないとまず無理ですし、教育資金って進学先や学部、留学など子ども達の希望に添えばもうキリないと思います😂
そのママ友達は、自身の進学による経験則から言ってるのか、何も考えていないのか、なんとかなるだろー精神なのかはわかりませんが、、正直どれであっても別にいいのだと思います😳
ただ、私は自身の経験から、もし奨学金を借りる状況になった場合も、ちゃんと現実的な額にして、結婚時にはお祝いも込めて残額の返済はしてあげたいと思います☺️そのうえで、そうなるかもしれない時のために日々ちゃんと貯金はしていきたいです☺️
靴下は右足から
私は出来る限り大学の学費は出してあげたいですが、夫は奨学金借りれば良い派です。
私はいかなる借金もしない(返済義務ありの奨学金、ローンも含む)という方針の親の元で学費を出してもらい進学しましたが、夫は奨学金を借りて進学しており今も返済中です。
なので自分が育った家庭の価値観がそのまま受け継がれている感じですね。
夫は親に頼らずここまでやってきた自負があるようなので、私も奨学金自体を否定するようなことは言わないようにしています。
ママ友さんたちも奨学金ありきのご家庭で育ってこられたのかもしれないですね。
ぷーさんっ🐻
各ご家庭の考えなのでいろいろですよね😊
ただ、私の大学の友人(私含め5人)は、みんな子供のためにと教育資金を貯めているとのことでした😊
ちなみにですが、両親にしてもらったことはそのまま自分の子供にもしてあげたいなと言うのが、我が家の考え、方針です✨
ままり
うちは旦那がはじめてのママリさんと同じ考えで2人です!
私は4人兄弟貧乏育ち、義務教育以上は自分でどうぞ、の家庭で普通に幸せだったのであと1~2欲しかったですが…
どちらの家庭も普通にありますよね🤔
驚く事に驚きです🙄
ママリ
3人いれば無償化(ただし条件付き)だったような...💦
義務教育を超えた範疇の学費で、親が何人産んだかでかたや奨学金、かたや国が全負担と差が出るのはおかしいなと思います。
「奨学金でいい」という親は結構いると思います。
うちはそういう考えが嫌で、しかも女の子だからもしお金に苦労させてしまったら、やってほしくない事もしてしまうのではと心配だし
なるべく蓄えてこうと思ってます
退会ユーザー
うちはママリさんと同じ意見ですけど、ママ友さんの意見も全く違和感はないというか、そういう家庭も普通に当たり前にあるよね、と思っています。
どこにお金をかけるかとか、どこまで出すかに正解はないです。
私自身も学費を出してもらってますけど、全然当たり前じゃないし、親に感謝しかないです🙏
はじめてのママリ🔰
ポテンシャルと価値観の違いですよね。
大学行ってなくてそもそも必須じゃないと思ってるか
自分も奨学金andバイトしながらちゃんと就職できて返すのも困ってないすごい方か。
私は大学は必須だと思うけど、大手には入れず奨学金あったらきつかったと思うので、子どもも同じように大学は行くけど奨学金は背負わせない予定です。
どっちがいい悪いじゃなくて、お母さんの能力や考え方次第なので、奨学金が悪とかではないと思います。
退会ユーザー
いや、私は全額出してあげますが、例えば数人で会話してて、1人が「うちは奨学金とかでいいかなー。」と言い出したら「うちも、奨学金でもいいかなーと思うよ!」って話合わせます😂
全額親が出すよー!とか言っちゃうと、出せない人からしたら感じ悪く聞こえるだろうし、金持ちマウント?とか受け取られても嫌なので、外では基本お金の余裕は見せないようにしています笑
退会ユーザー
よそはよそ
比較しなくて良いと思います
現実的に家族計画するも正解
多少不安はあるものの子供を望むもどちらも正解だと思いますよ。
いろんな考えがありますので
幸せならいいじゃないですかね♡
他の家庭の考え方や収入は
比べる必要ないと思います🙆♀️
コメント