Mamarin♪
えー、有り得ないです😱
奨学金って名前の違う借金ですし😱
どうしてもで借りるとしてもうちは親が返済するつもりでいるくらいなので…
最初から子供に借金背負わせたり、絶対バイトしながら…とかは有り得なさすぎて…😱😱😱😱😱😱😱
はじめてのママリ🔰
いや、私は全額出してあげますが、例えば数人で会話してて、1人が「うちは奨学金とかでいいかなー。」と言い出したら「うちも、奨学金でもいいかなーと思うよ!」って話合わせます😂
全額親が出すよー!とか言っちゃうと、出せない人からしたら感じ悪く聞こえるだろうし、金持ちマウント?とか受け取られても嫌なので、外では基本お金の余裕は見せないようにしています笑
はじめてのママリ🔰
うちはママリさんと同じ意見ですけど、ママ友さんの意見も全く違和感はないというか、そういう家庭も普通に当たり前にあるよね、と思っています。
どこにお金をかけるかとか、どこまで出すかに正解はないです。
私自身も学費を出してもらってますけど、全然当たり前じゃないし、親に感謝しかないです🙏
はじめてのママリ🔰
私は大学は親が出してもいいし奨学金でもいいしバイトでも良いし、正直義務教育終わってたら自分の意思で進学するんだから自分で払うでも良いと思うタイプです。
自分で返す払うと考えると責任感が違うのでそれはそれで良いと思います。
友だちで子どもが奨学金で大学行ってる子がいますが、借金とかは思わないし全然良いと思います✨
あおちゃん
出すつもりではいるけども、特に理由なく何となく行く的な感じなら自分で何とかしろって言います。
義務教育でない以上、本人が意識を持って通ってもらわないと困ります。
親に出してもらって当たり前にはなってほしくない、でもお金がないから諦めるともさせないようにはしたいなと思っています💡
そういう意味じゃないですかね🤔違うかな😅
はじめてのママリ🔰
私は3人とも出す前提で産んでますが、ママ友さん達の意見もありだと思います😊
それぞれのご家庭の方針だと思うので!
はじめてのママリ🔰
教育資金は考えて3人産みましたが、どこまで用意するかは家庭によるかなと。留学して海外の大学行きたいって言われたら我が家は無理です。私立も可能な限り出したい、無理でも教育ローン借りて後から親が払おうと思ってます。でも全く勉強せずにどこでもいいから受かったら大学行こう〜みたいな感じなら奨学金借りて行けって言いますね。
コメント