※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後11ヶ月になった息子、まだ指先が上手く使えません。もうこれくらい…

生後11ヶ月になった息子、まだ指先が上手く使えません。。
マステ剥がしなどは、頑張ってつまんで剥がすんですけど、小さなものは、親指が曲がってて人差し指を丸めて第2関節でつまんでるような感じです、、(分かりにくくてすみません、)
もうこれくらいになるとだいたいの赤ちゃんつまめますよね😣
指先が弱いと発達障害とか出てきて心配です。。

コメント

no-tenki

え?!11ヶ月ってそんなことできるんですか?!😅
11ヶ月って指を曲げていれるのはまだ普通じゃないんですか?!
気にしたことなかったので、そんな細かいことできないのが当たり前だから、ボール掴めるのがやっとかと思いました。😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙂‍↕️
    母子手帳に小さいものをつまみますか?って書いてありました😣
    ゴミとかつまもうとする気はあるみたいですけど、つまめてないので大丈夫かな?て思いました💦
    お子さんいつくらいからつまめるようになられました??🥺

• 28分前
  • no-tenki

no-tenki

ゴミをつまむ時も、指折れることあるけどな。💦
    1歳の時はボーロをあげると指でつまんでたと思いますよ!

• 26分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!!!ボーロも指折れてるからつまめてないのかな?て思ってたんですけど、つまめてるんですかね😣

• 26分前