※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの診断のメリットについて年中の我が子が絶対 ADHDです。不注意、…

ADHDの診断のメリットについて

年中の我が子が絶対 ADHDです。
不注意、多動性、衝動性、全て当てはまるかと思います。

1歳と3歳で、それぞれ下の子が増えたので、愛情不足だと思っていたのですが、たぶん上記の点について、どれも異常かと思います。
園の担任の先生に相談したところ、全く気になったことはなかったとのことなので、園生活は普通に送れているのだと思います。
ただ、どうしてこんなにも手がかかるのか、特性だからしょうがなかったと納得したい自分がいます。

もし自主的に検査して診断が降りた場合、
メリットとデメリットはどんなものがあるでしょうか?

コメント

バナナ🔰

診断をつけるメリットは公的な支援を受ける為、合理的配慮を受ける為、適切な支援によって二次障害を防ぐ為です。
例えば受給者証を取得して児童発達支援施設を利用出来るな、就学の際に適切な支援や合理的配慮を受けられるなどです。(もちろん園でも)
医師が必要と判断すればお薬を処方してもらう事で症状を緩和したり抑制することも出来ます。
診断がつくことで周りの理解を得て、環境を整える事で二次障害を防ぐ事が出来ます。
デメリットは特にないかと思います。