コメント
mi
傷病手当を申請したくて、書類書いて貰えますか?って健診の時助産師外来で聞きました!
はじめてのママリ🔰
産婦人科で働いてますが
なにか症状がなければすぐには書けないですよ😭
基本的に診断書はなにか症状がなければ書かないので自己都合の理由ではあまり書いて貰えないです!
-
はじめてのママリ🔰
数値が悪いとかでないと書いてもらえないですか?とくに切迫早産とかの診断はされてなくて…
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
例えば切迫、悪阻▶︎ケトン出てる、出血、頻繁なお腹の張り、腹痛なら病名がつけられるので書いてもらえることが多いですが、
書いて貰えないことが多い例、
会社が自分が妊婦なのに配慮してくれない、精神的に病んだ▶︎精神科、心療内科
仕事に行くのがシンプルにきつい▶︎無給で休職または有給消化で休む
腰痛▶︎妊婦さんは基本的に腰痛は出るもの、きになるなら整形外科
その診断書を何に使うかにもよりますが、それを傷病手当の申請とかにあてるのであれば産婦人科では産婦人科の症状病名が入ってないと基本的には貰えないことの方が多いです!- 23分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
結構あっさり書いてもらえましたか??
mi
切迫早産で休職してたのですが、受付に出してもらえれば書けるとの事だったので受付の方に先生に書類を書いてほしいと渡したら休職期間終了後に書きますって言われてあっさりでした!