3歳の息子が自閉症の可能性があり、幼稚園での様子に不安を感じています。妊娠中の不安障害が影響したかもしれません。
3歳の息子がいます。
自閉症かもしれません。知的障害はなさそうです。
私は妊娠中、不安障害になって入院していました。そのせいか、遺伝か、どちらにしても胎内環境は最悪だったと思うので、妊娠中から、もしかしたら何かあるかもしれない…と覚悟はしていました。
この春から幼稚園に通いはじめましたが、なかなか慣れず、「息子を見ていて気になることありますか」と、私から担任の先生に聞いたところ、自閉症に当てはまる症状をいくつか言われました。
2人の先生に聞いて、2人とも言葉を濁しながら教えてくれました。
前向きになるしかないと頭では分かっていますが、とても落ち込んでしまいます。
妊娠中
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も妊娠中重度の鬱で入院してます。
妊娠中のストレスは酷かったし、禁忌ではないお薬ですが服薬もしていました😢
娘に発達障害があるとわかったときはやはり自分を責めました。
ですが、妊娠中には戻ることができないし、エゴかもしれないですがどうしても今の娘に会いたい。とおもってしまいました…
3歳過ぎくらいから発達の病院を受診、検査も受けて週三で療育通いました!
シングルだったので仕事との両立もすごく大変でしたが💦
今小2ですが、明るくて素直で優しいとっても素敵な女の子に成長しましたよ☺️(親バカ笑
無理に前向きになる必要はないですが、お子さんに必要な支援は惜しみなく与えてあげて欲しいです。
それがのちに、息子さんとママさんのためになるのかな…って思います。
ママリ
いえいえ〜!
今では、特性も含めて"娘"なんだなって思います😊特性のおかげで、ユニークな感性や想像力など秀でているので✨
特性がある=悪いこと、ではなくて、それが息子さんの個性なんだな、って思える時がきっと来ますよ。
こちらこそ素敵なお言葉ありがとうございます!!
私もまだまだ落ち込むこと沢山ありますが、そういうときはママリで呟いたり吐き出したりしてます!
1人で抱え込むことないので、ゆっくりやっていきましょう😊✨
はじめてのママリ🔰
体験を教えてくださり、ありがとうございます。
妊娠中の精神不調の辛さ、発達障害の不安、どちらも共感いただけて心が救われています。
お仕事と療育の両立、本当に尊敬いたします。
親バカだなんて、エゴだなんて、とんでもないです。
本当にお幸せで、素敵なお嬢様なんだろうな、と思います。
支援は惜しみなく、それがのちに息子と私のためになる…ハッとしました。
通っている幼稚園の先生に、療育の必要性など、相談してみようと思います。
乱文で申し訳ございません。
返信をいただけて本当に嬉しかったです 涙
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
自閉症を疑いはじめてから、ずっと悪い夢を見ているような感じで🥲
息子の粗探しをしているような感じなんです。
今日、幼稚園の先生に療育について聞いてみました。
あまり重く考えず、園と家庭の様子をたくさん共有していきましょう、と親身になってくださいました。
色々と話しているうちに、恥ずかしながら先生の前なのに涙がでてきてしまいました…
良い面に注目して、得意を伸ばしてあげたいです。
特性も含めて息子だと、私も早く思えるように前向きに、抱え込まずに頑張ります。
こうしてお話ができて、感謝しています。