※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がいます。自閉症かもしれません。知的障害はなさそうです。私…

3歳の息子がいます。
自閉症かもしれません。知的障害はなさそうです。

私は妊娠中、不安障害になって入院していました。そのせいか、遺伝か、どちらにしても胎内環境は最悪だったと思うので、妊娠中から、もしかしたら何かあるかもしれない…と覚悟はしていました。

この春から幼稚園に通いはじめましたが、なかなか慣れず、「息子を見ていて気になることありますか」と、私から担任の先生に聞いたところ、自閉症に当てはまる症状をいくつか言われました。
2人の先生に聞いて、2人とも言葉を濁しながら教えてくれました。

前向きになるしかないと頭では分かっていますが、とても落ち込んでしまいます。

妊娠中

コメント

ママリ

私も妊娠中重度の鬱で入院してます。
妊娠中のストレスは酷かったし、禁忌ではないお薬ですが服薬もしていました😢
娘に発達障害があるとわかったときはやはり自分を責めました。
ですが、妊娠中には戻ることができないし、エゴかもしれないですがどうしても今の娘に会いたい。とおもってしまいました…
3歳過ぎくらいから発達の病院を受診、検査も受けて週三で療育通いました!
シングルだったので仕事との両立もすごく大変でしたが💦
今小2ですが、明るくて素直で優しいとっても素敵な女の子に成長しましたよ☺️(親バカ笑

無理に前向きになる必要はないですが、お子さんに必要な支援は惜しみなく与えてあげて欲しいです。
それがのちに、息子さんとママさんのためになるのかな…って思います。