職場への不安感について💦事業所内の認可小規模保育園で調理の仕事をして…
職場への不安感について💦
事業所内の認可小規模保育園で調理の仕事をしております。
先週、娘が嘔吐下痢の症状があり胃腸炎となり、
その後私もうつってしまい木、金とお休みをいただきました。
職場には、私自身も嘔吐下痢の症状があったことをお伝えしたところ、「症状が落ち着くまでお休みしてください」との指示をいただきました。
その際、胃腸炎(ノロウイルス等)の検査はしなくても大丈夫でしょうか?と確認したところ、病院に行っていたら、
医師の指示に従っていただければと思いますとのお返事でした。
特に私は病院へはかかっていません。
以前勤めていた園では、ノロウイルスの検査キットがあり、自分も嘔吐下痢症状があった場合は園から渡されたノロ検査用のキットで検査を行っていました。
ですが、現在の職場では「医師の指示に従ってください」とのことで、特に検査キットの案内などはありませんでした。
また、今の職場は美容関係を経営している会社で、
私が入る前はネイルをしている事務の方が給食を作っていたり、手袋なしで調理していることもあったようで、
衛生面が緩い印象があります。
小規模で9人程度の園児分の調理なので家庭の延長でできるんですが私も調理をするに関しては未経験なので
レシピに沿って作ることはできますがおやつ作りがうまくいかない時があります。
一般的な保育園では、ノロウイルスの検査キットを園側から渡されますよね?
保育園で調理のお仕事をされている方がいましたら、教えていただけると嬉しいです。
このままこの職場で働こうかも迷っているので、、💦
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
&
調理の責任者とかはいないのでしょうか??🤔
栄養士してますが、ノロウイルスの検査キットは必ずしも職場から渡す訳ではないかもです...
渡さない場合は、個人で病院に行って検査お願いしてます。
衛生管理とかの指導もなさそうですし、小規模とはいえ食中毒とか起きたら怖いなあと思いました。
ちくわぶ
保育園で調理師してます!
うちは給食スタッフ全員、自宅にノロウイルス検査キットを保管していてそうなった場合は陰性が出るまでお休みとなってます👌
コメント